今日ははじめましての方とお二人でお越こし頂きました。
2回目のSさんは「ベーコンエピ」を作られました。
プレーン、Wチーズ、マスタード、3種類作ります。
1次発酵→ベンチタイム後、成形です。
ベーコンのサイズより少し長めに長方形に伸ばしていきます。
こちらはマスタード。
手前からくるくると巻いていきます。
エピとは・・麦の穂の形をしたパンのことです。
ハサミで切り込みを入れていきます。
Wチーズはベーコンの上にピザチーズをのせて巻いたあと、表面に粉チーズをつけます。
2次発酵前 ↓ 2次発酵後、霧を吹きかけて焼き上げます。
Kさんは「メープルバターツォップ」を作られました。
メープルシュガーを贅沢に使った、卵、バター多めのリッチな生地です。
1次発酵→ベンチタイム後、生地を長ーく伸ばしていきます。
今日の生地は水分量がやはり足りなかったです・・
伸ばす作業に時間がかかってしまい、
すみませんでしたm(_ _)m
生地を休ませながら、少しずつ少しずつなんとか伸びてくれました。
三つ編みにして、リング状にととのえます。
2次発酵後、焼く前にメープルバター(アーモンド、くるみ、バター、メープルシュガーを混ぜ合わせます)をのせます。
Sさんの「ベーコンエピ」
Kさんの「メープルバターツォップ」
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
Sさん、Kさん、本日はお越し頂きありがとうございました♪