米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

今日ははじめましての方とお二人でお越こし頂きました。

 

2回目のSさんは「ベーコンエピ」を作られました。

プレーン、Wチーズ、マスタード、3種類作ります。

1次発酵→ベンチタイム後、成形です。

ベーコンのサイズより少し長めに長方形に伸ばしていきます。

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こちらはマスタード

手前からくるくると巻いていきます。

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エピとは・・麦の穂の形をしたパンのことです。

ハサミで切り込みを入れていきます。

Wチーズはベーコンの上にピザチーズをのせて巻いたあと、表面に粉チーズをつけます。

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2次発酵前 ↓ 2次発酵後、霧を吹きかけて焼き上げます。

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Kさんは「メープルバターツォップ」を作られました。

メープルシュガーを贅沢に使った、卵、バター多めのリッチな生地です。

1次発酵→ベンチタイム後、生地を長ーく伸ばしていきます。

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 今日の生地は水分量がやはり足りなかったです・・

伸ばす作業に時間がかかってしまい、

すみませんでしたm(_ _)m

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生地を休ませながら、少しずつ少しずつなんとか伸びてくれました。

三つ編みにして、リング状にととのえます。

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2次発酵後、焼く前にメープルバター(アーモンド、くるみ、バター、メープルシュガーを混ぜ合わせます)をのせます。

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Sさんの「ベーコンエピ」

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Kさんの「メープルバターツォップ」

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どちらも美味しそうに焼き上がりました!

Sさん、Kさん、本日はお越し頂きありがとうございました♪

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