秋晴れの一日となりました。
朝は寒いですが、日中は暑いくらいです。
この温度差で風邪をひかないように気をつけたいと思います。
本日は、2回目のOさんは「クロックムッシュ」
はじめましてのFさんは体験お試しの「基本のシンプルまるパン」を作られました。
材料をすべて計量したら、ぬるま湯を加えよく混ぜ、残りの材料を加えます。
生地がだいたいひとかたまりになったら台の上に出し、こねます。
はじめは手にくっついてベタベタしますが、だんだんとまとまってきます。
こねあがり! 左「クロックムッシュ」 右「まるパン」 です。
1次発酵終了! 約1.5倍~2倍に膨らんでいます。
生地を分割します。
まるめます。 まるめの作業はパンの成形の基本中の基本です。
はじめは難しく感じますがコツをつかめば楽しくなりますよ♪
こちらはクロックムッシュ、生地を正方形に伸ばし紙型に入れます。
ハム → ピザチーズ → ハムの順にのせ、もうひとつの生地をかぶせます。
1次発酵中に作っておいたホワイトソースとピザチーズをのせます。
クロックムッシュ、2次発酵前 ↓
まるパン、2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。
仕上げに強力粉を茶こしでふるいかけます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
クロックムッシュは焼き上がったら、パセリをのせます。
まるパンは、そのままでもふわふわでおいしいですよ。
バターやジャムを塗ったり、スープやシチューのお供にも。
半分にカットしてサンドイッチにしてもいいですね。
クロックムッシュは1個でかなりのボリュームがあります。
たっぷりのホワイトソースとチーズでお腹いっぱいになります。
こちらは酵母パン(北海道さくらんぼ酵母使用です)の生地の美味しさも味わって頂けると思います^^
Oさん、Fさん、ありがとうございました♡