約1ヶ月半ぶりのレッスンとなりました。
夜中かなり降っていた雨も上がり、今日も暖かくなりましたね。
今月から感染予防用にアクリルパーテーションを置いてみました。
( 写真の真ん中わかりますか?)
本日は、新メニューの「ガーリックバター」とリクエストで「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」を作られました。
ガーリックバターは薄力粉を配合したシンプルな生地です。
「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」はドライイーストか北海道さくらんぼ酵母か選べます。今日はさくらんぼ酵母を使いました。
粉量も多いので、いつもよりもこねの時間が若干長いです。
ガーリックバターこねあがりました!1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓ 大きく膨らんでいますね~。
「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」はプレーン生地とトマト生地を作ります。
トマト生地にはバジル・粉チーズ・トマトペーストを混ぜ込みます。
こねあがりました! 1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓ こちらもしっかり膨らんでいます。
ガーリックバターは6分割して、
丸めます。
「パン・ド・ミ」は分割なし、そのまま丸めます。
ガーリックバターの成形です。
めん棒で長方形に伸ばします。
手前から、奥からと3分の1折ったあと、さらに2つに折ります。
2次発酵前です。
「パン・ド・ミ」成形です。
それぞれの生地を横長の長方形に伸ばし、ベーコンとチーズをのせます。
生地を重ねて、手前から巻きます。
3等分に切り込みを入れ、
三つ編みします。
食パン型に入れます。
2次発酵が終了したら、霧吹きをし粉チーズをたっぷりかけて焼き上げます!
ガーリックバターは2次発酵終了後、クープナイフで切り込みを入れ、
ガーリックバターをのせて焼き上げます。
美味しそうに焼き上がりました!
ガーリックバターのいい香りです♪
「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」も美味しそうに焼き上がりました!
バジルと粉チーズ風味のトマト生地がアクセントになっています。
ベーコンとたっぷりのチーズ入りでボリューム満点のイタリアンな食パンです。
カットする度に違うマーブル模様の断面もお楽しみ下さい。
Oさん、Sさんありがとうございました♡