米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

レッスン再開しました。本日の教室

約1ヶ月半ぶりのレッスンとなりました。

夜中かなり降っていた雨も上がり、今日も暖かくなりましたね。

 

今月から感染予防用にアクリルパーテーションを置いてみました。

( 写真の真ん中わかりますか?)

 

f:id:ouchipancafe:20210305133059j:plain

 

本日は、新メニューの「ガーリックバター」とリクエストで「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」を作られました。

 

 ガーリックバターは薄力粉を配合したシンプルな生地です。

f:id:ouchipancafe:20210305133105j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210305133111j:plain

 

「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」はドライイーストか北海道さくらんぼ酵母か選べます。今日はさくらんぼ酵母を使いました。

粉量も多いので、いつもよりもこねの時間が若干長いです。

f:id:ouchipancafe:20210305133117j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210305133231j:plain

 

ガーリックバターこねあがりました!1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20210305133303j:plain

1次発酵後 ↓ 大きく膨らんでいますね~。

f:id:ouchipancafe:20210305133337j:plain

 

「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」はプレーン生地とトマト生地を作ります。

トマト生地にはバジル・粉チーズ・トマトペーストを混ぜ込みます。

f:id:ouchipancafe:20210305133309j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210305133317j:plain

 

こねあがりました! 1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20210305133324j:plain

 

1次発酵後 ↓ こちらもしっかり膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20210305133404j:plain

 

ガーリックバターは6分割して、

f:id:ouchipancafe:20210305133343j:plain

丸めます。

f:id:ouchipancafe:20210305133351j:plain「パン・ド・ミ」は分割なし、そのまま丸めます。

f:id:ouchipancafe:20210305133412j:plain

 

 ガーリックバターの成形です。

めん棒で長方形に伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20210305133623j:plain

 

手前から、奥からと3分の1折ったあと、さらに2つに折ります。

f:id:ouchipancafe:20210305133638j:plain

2次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20210305133642j:plain

「パン・ド・ミ」成形です。

それぞれの生地を横長の長方形に伸ばし、ベーコンとチーズをのせます。

f:id:ouchipancafe:20210305133521j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210305133529j:plain

生地を重ねて、手前から巻きます。

f:id:ouchipancafe:20210305133547j:plain

3等分に切り込みを入れ、

f:id:ouchipancafe:20210305133556j:plain

三つ編みします。

f:id:ouchipancafe:20210305133605j:plain

食パン型に入れます。

f:id:ouchipancafe:20210305133611j:plain

2次発酵が終了したら、霧吹きをし粉チーズをたっぷりかけて焼き上げます!

f:id:ouchipancafe:20210305133649j:plain

ガーリックバターは2次発酵終了後、クープナイフで切り込みを入れ、

f:id:ouchipancafe:20210305133654j:plain

ガーリックバターをのせて焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20210305133701j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20210305133706j:plain

 

ガーリックバターのいい香りです♪

f:id:ouchipancafe:20210305133716j:plain

 

「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」も美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20210305133721j:plain

バジルと粉チーズ風味のトマト生地がアクセントになっています。

ベーコンとたっぷりのチーズ入りでボリューム満点のイタリアンな食パンです。

カットする度に違うマーブル模様の断面もお楽しみ下さい。f:id:ouchipancafe:20210305153220j:plain

Oさん、Sさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20210305133730j:plain