本日よりレッスン再開しました!
梅雨入りしたのに晴れ続きの毎日ですね。
ジメジメ続きよりは嬉しいですが、あんまり雨が降らないのも心配になります。
本日はお二人とも新メニュー「チョコ大福ぱん」を作られました。
生地には白玉粉が入ります。カカオパウダーたっぷりのチョコ生地です。
白玉粉の粒を潰しながらしっかりと混ぜます。
切れやすい生地なので、縦ごねは短めに伸ばします。
縦ごねのあと、ころころと転がしながらこねあげます。
こねあがりました。1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓ 写真が見づらいですが、約2倍に大きく膨らんでいます。
1次発酵中に、求肥を作りますよ。
材料は白玉粉、砂糖、水 のみです。電子レンジでチンで簡単にできます。
出来上がったら、片栗粉を全体にまぶしておきます。
1次発酵後、生地を分割しています。
まるめます。
成形です。手のひら大くらいに伸ばします。
クーベルチュールチョコをのせて、
求肥をのせて、
包みます。
形をととのえて、天板にのせます。
2次発酵前です。
お二人ともきれいに焼き上がりました!
Oさん
Kさん
粗熱が取れたら粉糖をふりかけます。
「チョコ大福ぱん」
白玉粉入りのもっちりとしたパン生地に、たっぷりのチョコともちもちの求肥♡
甘~いおやつぱんです♪ チョコ好きさんにはおすすめです。
Kさん、Oさん、ありがとうございました♡