米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

本日よりレッスン再開しました!

梅雨入りしたのに晴れ続きの毎日ですね。

ジメジメ続きよりは嬉しいですが、あんまり雨が降らないのも心配になります。

f:id:ouchipancafe:20210625142945j:plain

 

本日はお二人とも新メニュー「チョコ大福ぱん」を作られました。

 

生地には白玉粉が入ります。カカオパウダーたっぷりのチョコ生地です。

f:id:ouchipancafe:20210625142949j:plain

 

白玉粉の粒を潰しながらしっかりと混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20210625143005j:plain

 

切れやすい生地なので、縦ごねは短めに伸ばします。

縦ごねのあと、ころころと転がしながらこねあげます。

f:id:ouchipancafe:20210625143100j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210625143014j:plain

こねあがりました。1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20210625143108j:plain

1次発酵後 ↓ 写真が見づらいですが、約2倍に大きく膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20210625143154j:plain

 

1次発酵中に、求肥を作りますよ。

材料は白玉粉、砂糖、水 のみです。電子レンジでチンで簡単にできます。

f:id:ouchipancafe:20210625143114j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210625143125j:plain

出来上がったら、片栗粉を全体にまぶしておきます。

f:id:ouchipancafe:20210625143139j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210625143146j:plain

 

1次発酵後、生地を分割しています。

f:id:ouchipancafe:20210625143203j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210625143211j:plain

 

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20210625150845j:plain

 


f:id:ouchipancafe:20210625143220j:plain

 

成形です。手のひら大くらいに伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20210625143255j:plain

 

クーベルチュールチョコをのせて、

f:id:ouchipancafe:20210625143250j:plain

 

求肥をのせて、

f:id:ouchipancafe:20210625143236j:plain

包みます。

f:id:ouchipancafe:20210625143226j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210625143243j:plain

 

形をととのえて、天板にのせます。

f:id:ouchipancafe:20210625143305j:plain

2次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20210625143312j:plain

 

お二人ともきれいに焼き上がりました!

Oさん

f:id:ouchipancafe:20210625143318j:plain

 

Kさん

f:id:ouchipancafe:20210625143324j:plain

 

粗熱が取れたら粉糖をふりかけます。

f:id:ouchipancafe:20210625143332j:plain

 

「チョコ大福ぱん」

白玉粉入りのもっちりとしたパン生地に、たっぷりのチョコともちもちの求肥♡

f:id:ouchipancafe:20210625143340j:plain

 

甘~いおやつぱんです♪ チョコ好きさんにはおすすめです。

f:id:ouchipancafe:20210625143350j:plain

 

Kさん、Oさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20210625142924j:plain