米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

 

 

 6月も今日で終わりですね。

今年の半分が過ぎました・・・早いです!

 

本日も新メニュー「チョコ大福ぱん」を作られました。

f:id:ouchipancafe:20210625142949j:plain

 

はじめの混ぜは、白玉粉の粒を潰すようにすると生地に馴染み、こねやすいです。

f:id:ouchipancafe:20210630202206j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210625143014j:plain

 

 こねあがり! 1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20210625143108j:plain

 

 1次発酵後、大きく膨らんでいますね~

f:id:ouchipancafe:20210630202937j:plain

 

1次発酵中に求肥を作ります。

白玉粉、砂糖、水を混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20210630202232j:plain

電子レンジで加熱します。

f:id:ouchipancafe:20210630202238j:plain

このままでもおいしそうです。

f:id:ouchipancafe:20210630202244j:plain

6等分にカットしておきます。

f:id:ouchipancafe:20210630202251j:plain

 

 

1次発酵後の生地も6分割します。

f:id:ouchipancafe:20210630202258j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210630202305j:plain

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20210630202310j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210630210426j:plain

 

成形の様子です。

f:id:ouchipancafe:20210630202320j:plain

f:id:ouchipancafe:20210630202324j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210630202331j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210630202338j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210630202343j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20210630202351j:plain

f:id:ouchipancafe:20210630202359j:plain

 

2次発酵後、ひとまわり大きくなっています。

f:id:ouchipancafe:20210630202403j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210630202408j:plain

 

お二人ともきれいに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20210630202421j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210630202429j:plain

 

粗熱を取って、粉糖をかけます。

f:id:ouchipancafe:20210630202435j:plain

 

「チョコ大福ぱん」

f:id:ouchipancafe:20210630202440j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210630202446j:plain

チョコ感たっぷりです♡

翌日以降はラップをして電子レンジで15~20秒温めると中の求肥が柔らかくなって、チョコもとろけて美味しいですよ♪

f:id:ouchipancafe:20210630202453j:plain

 

ご自宅のお庭で咲いた、アナベルとグラジオラスを頂きました。

とってもきれいです。

f:id:ouchipancafe:20210630202459j:plain

手作りのエプロンも! 

ありがとうございます。教室で使わせて頂きます!

f:id:ouchipancafe:20210630202506j:plain

 

Sさん、Iさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20210630202118j:plain