本日、娘の高校受験が終わりました!
今年もコロナ禍の受験となり、直前まで気が抜けませんでしたが
無事に受験することができ、ほっとしています。
受験生を持つ親御さんの気持ちがよーくわかりました^^
そんな毎日の中、パン作り、おやつ作りは心の安定剤でした~
今日は米粉パン講座のメニューのひとつ、
「動物アンパン」を焼きました。
顔のパーツ作りは計量しながら細かい作業になります。
微妙なバランスで表情が変わるので可愛くなるようにパーツをつけていきます。
動物パンはお子さんに喜ばれそうですね♪
生地はもちもち、あんことも合います♪
こちらも米粉パン講座のメニュー
「レーズン食パン」です。
専用の食パン型に入れて焼きます。
粗く刻んだレーズンと細かく刻んだレーズンを半分ずつ入れます。
レーズンの風味たっぷりでおいしいですよ。
外側はカリッと、中はふわふわもちもちです。
トーストしても美味しいです。
「さつまいも蒸しパン」
さつまいもが上に乗っているはずだったのですが・・・
見事に沈んでいました・・・
シンプルな蒸しパン、やさしい甘さでほっとするおいしさです♪