今日は快晴、気温も上がり初夏のようです。
気温、湿度があがるとパンの生地もべたつき気味です。
今日はいつもより暑いな・・じめじめしてるな・・・と感じたら
レシピの水分量から小さじ1/2~小さじ1ほど減らして始めるといいですよ。
こねあがりました!
左「チョココロネ」右「ウインナードッグパイ」
1次発酵終了!
約2倍に膨らんでいます♪
チョココロネは1次発酵中にチョコクリームを作ります。
材料を混ぜて、お鍋で加熱、あっという間にできますよ。
出来上がったら、お皿に出して急冷します。
冷めたらしぼり袋に入れておきます。
1次発酵後、生地を分割してまるめます。
こちらはウインナードッグパイの成形の様子。
ピクルス&マスタード
ケチャップ&ピザチーズ
半分ずつにしました。
冷凍パイシートをかぶせます。
チョココロネは、生地を長ーく伸ばしていきます。
きれいに巻けています♪
2次発酵後、それぞれ生地の表面に卵を塗ります。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
焼きたてを試食されました♪
コロネもひとつだけチョコクリームを入れて試食♪
出来たては最高ですね。
残りはおうちで娘さん達も一緒にクリームを入れて楽しんで下さいね。
お越し頂きありがとうございまいました♡