今年は栗の渋皮煮に挑戦しました。
前に作ったのは5.6年くらい前でしょうか・・
小さいサイズも混ざっていますが、
大分産のなかなか大きい栗が手に入りました。
鬼皮向きから始まり、出来上がりまで5時間もかかってしまいました。。
夕方から作り始めたので、途中眠気と闘いながらなんとかできました。
きび砂糖と半分は黒糖を入れたので黒っぽく仕上がってます。
砂糖の量ほどそんなに甘すぎず、美味しかったです♪
早速、栗のおやつも作りましたよ。
「栗蒸しぱん」
「栗のパウンドケーキ」
マロンペーストを使うレシピですが代わりに白あんで作ってみました。
しっとり美味しい。栗が入っていると贅沢です♡
明日は次女の運動会です。
運動会用に次女の好きな「芋きんとん」を作りました。
栗はのせただけ。
午後から雨予報でお天気が心配ですが、なんとかできますように!