本日は、私の体調不良の為急遽キャンセルとなった日の振り替えレッスンをさせて頂きました。
Yさんは「ショコラマーブル」、はじめましてのIさんは「レーズンパン」を作られました。
どちらも卵、バターありのリッチな生地です。
こねはじめ ↓。はじめはべたつきますがだんだんまとまってきます。
8割ほどこねたところで生地を広げレーズンをのせ、広げます。
レーズンはさっと湯通しして水気を切って使います。
ひと手間かけて、レーズンを蒸して(約4分)あげるとより美味しいです。
レーズンたっぷりです。 ↓
生地全体にレーズンが行き渡るようにします。
こちらはショコラマーブル。
8割ほどこねたところで生地を2分割し、半分はカカオパウダーと水を混ぜ合わせたペーストを合わせてチョコ生地にしていきます。
プレーン生地とチョコ生地です。1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓
こちらはレーズンパン。1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓
ベンチタイムをとり、成形です。
ショコラマーブルはトヨ型というラウンド状の型に入れて焼きます。
型にバターをまんべんなく塗り、細かくしたアーモンドスライスを型全体に散らします。
プレーン生地は長方形、チョコ生地は正方形に伸ばしていきます。
チョコチップをプレーン生地の上に広げます。
その上にチョコ生地をのせます。
手前から巻いていきます。
2本切り込みをいれます。
三つ編みにすることでマーブル模様ができます。
型にいれます。
レーズンパンは8分割しまるめていきます。
表面に出てきたレーズンは、焼くと固くなってしまうので生地の下に移動してあげるといいです。
2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。
溶き卵をはけで塗ります。
キッチンハサミを使って切り込みを1本いれます。
スライスアーモンドとワッフルシュガーをトッピングします。
美味しそうに焼き上がりました!
「ショコラーブル」も美味しそうに焼き上がりました!
焼きたて、端っこを試食されました♪
トヨ型をお持ちでない場合、こんなアレンジもできます。
参考にされて下さい →★
Yさん、Iさん、本日はありがとうございました♪