米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20211026161951j:plain

 

本日は秋の限定パン「モンブラン」を作られました。

f:id:ouchipancafe:20211026161958j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20211026162005j:plain

卵黄、コンデンスミルク、バターも多め、リッチな生地です。

はじめはべたつきますが、だんだんとまとまってきます。

f:id:ouchipancafe:20211026162012j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211026162018j:plain

1次発酵中に、マロンクリームを作ります。

白あんにマロンペースト、バター、ラム酒を混ぜていきます。

f:id:ouchipancafe:20211026162025j:plain

しぼり袋に入れます。

f:id:ouchipancafe:20211026162031j:plain

1次発酵終了しました!(発酵前の写真撮り忘れました。。)

f:id:ouchipancafe:20211026162036j:plain

生地を分割中です。

f:id:ouchipancafe:20211026162540j:plain

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20211026162545j:plain

イングリッシュマフィン型にバターを塗っておきます。

f:id:ouchipancafe:20211026162557j:plain

成形はまるめるだけです♪

f:id:ouchipancafe:20211026162604j:plain

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20211026162610j:plain

2次発酵終了 ↓

f:id:ouchipancafe:20211026162616j:plain

 

焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20211026162743j:plain

熱いうちにシロップを塗ります。

f:id:ouchipancafe:20211026162751j:plain

生地が冷めたらマロンクリームを絞り出し、

f:id:ouchipancafe:20211026162757j:plain

仕上げにマロングラッセとアーモンドダイスを飾ります。

f:id:ouchipancafe:20211026162804j:plain

美味しそうに出来上がりました♪

f:id:ouchipancafe:20211026162811j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20211026162825j:plain

 

ココットに入れてひとつずつラッピングしてお持ち帰りいただきます。

f:id:ouchipancafe:20211026162831j:plain

 

素敵なお花をいただきました。

f:id:ouchipancafe:20211026162835j:plain

ドライも素敵です♪ いつもありがとうございます。

f:id:ouchipancafe:20211026162840j:plain

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211026161947j:plain