米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20191004142433j:plain

 10月最初の教室はお二人とも「クアトロツイスト」を作られました。

クアトロとは・・イタリア語で数字の「4」を意味します。

2種のチーズと2種のナッツ、4つの具材入りのややハードなパンです。

バターは少なめです。

材料を計量したらぬるま湯を加えて混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20191004142456j:plain

 

すべての材料を混ぜ合わせたら台の上でこねていきます。

f:id:ouchipancafe:20191004142520j:plain

 

 8割ほどこねたところで、アーモンドとカシューナッツを加え混ぜ込んでいきます。

ナッツ類は予めオーブンでローストし、角切りにしておきます。

たっぷりごろごろと入ります。

 f:id:ouchipancafe:20191004142541j:plain

 生地全体に行き渡るまで混ぜ込んでいきます。

f:id:ouchipancafe:20191004142602j:plain

 

 1次発酵後、4分割し、丸めてベンチタイムをとります。

f:id:ouchipancafe:20191004142737j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191004142654j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191004142759j:plain

 

 成形です。

生地を横長の長方形に伸ばし、クリームチーズを塗り広げます。

f:id:ouchipancafe:20191004142834j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191004142857j:plain

 角切りにしたカマンベールチーズをのせます。

お好みで塩・黒胡椒をふりかけます。

f:id:ouchipancafe:20191004142934j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20191004142958j:plain

 手前から巻き、巻き終わりをとじます。

f:id:ouchipancafe:20191004143121j:plain

 このあと転がして少し伸ばします。

・・・のはずが伸ばすのを忘れて進めてしまいました・・

すみません!! 2つ作ったところで気づきました(>_<)

f:id:ouchipancafe:20191004143230j:plain

伸ばした後、半分に切り込みを入れツイストします。

長さが足りずツイストしづらかったですよね・・m(_ _)m

f:id:ouchipancafe:20191004143150j:plain

 

 2次発酵前 ↓ Yさん。

f:id:ouchipancafe:20191004143304j:plain

 

 Mさん。

f:id:ouchipancafe:20191004143327j:plain

 

 2次発酵後、強力粉を茶こしでふりかけ、高温で焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20191004143350j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

Yさん。

f:id:ouchipancafe:20191004143418j:plain

 Mさん。

f:id:ouchipancafe:20191004143444j:plain

 ナッツとチーズは相性ばっちり♪

ごろごろ入った2種のナッツがアクセントになっています。

塩・黒胡椒入りはビールにも合いそうです。

 f:id:ouchipancafe:20191004143507j:plain

 焼きたてを試食されました♪

f:id:ouchipancafe:20191004143529j:plain

 Yさん、Mさん、本日はありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20191004142414j:plain