10月最初の教室はお二人とも「クアトロツイスト」を作られました。
クアトロとは・・イタリア語で数字の「4」を意味します。
2種のチーズと2種のナッツ、4つの具材入りのややハードなパンです。
バターは少なめです。
材料を計量したらぬるま湯を加えて混ぜます。
すべての材料を混ぜ合わせたら台の上でこねていきます。
8割ほどこねたところで、アーモンドとカシューナッツを加え混ぜ込んでいきます。
ナッツ類は予めオーブンでローストし、角切りにしておきます。
たっぷりごろごろと入ります。
生地全体に行き渡るまで混ぜ込んでいきます。
1次発酵後、4分割し、丸めてベンチタイムをとります。
成形です。
生地を横長の長方形に伸ばし、クリームチーズを塗り広げます。
角切りにしたカマンベールチーズをのせます。
お好みで塩・黒胡椒をふりかけます。
手前から巻き、巻き終わりをとじます。
このあと転がして少し伸ばします。
・・・のはずが伸ばすのを忘れて進めてしまいました・・
すみません!! 2つ作ったところで気づきました(>_<)
伸ばした後、半分に切り込みを入れツイストします。
長さが足りずツイストしづらかったですよね・・m(_ _)m
2次発酵前 ↓ Yさん。
Mさん。
2次発酵後、強力粉を茶こしでふりかけ、高温で焼き上げます。
美味しそうに焼き上がりました!
Yさん。
Mさん。
ナッツとチーズは相性ばっちり♪
ごろごろ入った2種のナッツがアクセントになっています。
塩・黒胡椒入りはビールにも合いそうです。
焼きたてを試食されました♪
Yさん、Mさん、本日はありがとうございました♡