パン教室9月からの新メニューの紹介です。
(HP menu1もご覧下さい→☆)
「クロックムッシュ」
直径10cm 3個作ります。
レッスン費:2500円
(材料・レシピ・気まぐれパン・おやつ・飲み物込み)
ふわふわの生地にハム・チーズ・ホワイトソースを重ねて焼き上げるクロックムッシュをイメージしたパンです。
今回はいつも使っているインスタントドライイーストではなく、北海道さくらんぼ酵母を使います。
北海道さくらんぼ酵母とは・・・?
【 資料より抜粋 】
「エゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた北海道十勝産の酵母です。
一般的なドライイーストに比べてにおいが控えめで穏やかな香りのパンに仕上がます。イースト特有のにおいが控えめなので小麦本来の香りが引き立ちます。」
↓こちらはABCクッキングオリジナルのパッケージになっています。
(一般に出ている 「とかち野酵母」と同じものです)
ホワイトソースも1次発酵中に作ります。
薄切り玉ねぎも加えてアレンジしています。
電子レンジで加熱して作る、簡単で美味しいホワイトソースです。
ホワイトソースを作ったり、紙型を作ったりと作業はありますが成形はいたって簡単です。
たっぷりのとろけるチーズとホワイトソースでみんなが喜ぶ味。
1個食べるとお腹いっぱいになります!
9月からのパン教室メニューに仲間入りです♪
よろしくお願いします^^