今日は気持ちのいいお天気になりましたねー。
朝晩の寒さも和らぎ過ごしやすい時期。
パン作りするにはいい季節です♪
今日は「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」
と「クロックムッシュ」を作られました。
このメニューはドライイーストか北海道さくらんぼ酵母か
選べます。
お二人ともさくらんぼ酵母で♪
酵母の粒子がしっかり生地に馴染むまで、いつもよりたてごねは多めです。
パン・ド・ミはこねあがり直前で生地を分割し、ひとつはトマト生地にします。
トマトペースト・乾燥バジル・粉チーズを混ぜ込みます。
こねあがり!1次発酵前↓
1次発酵終了!
(クロックムッシュの生地、撮り忘れました・・
すみません。。)
クロックムッシュは1次発酵中にホワイトソースを作りますよ。
材料を入れてレンジでチンするだけ。
簡単でおいしいです。
このホワイトソースは
パン以外のお料理にも使えておすすめです。
クロックムッシュは生地を分割後、まるめます。
生地と生地の間にハムとピザチーズをはさみ、
トップにホワイトソースとピザチーズをのせて焼き上げます。
オーブンシートで作った型に入れます。
こちらは、パン・ド・ミの成形です。
生地の中にはベーコンとモッツァレラチーズとカマンベールチーズ。
三つ編み成形♪
型入れが最大の難関!
ですが、サポートしますので大丈夫です。
美味しそうに焼き上がりました!
「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」
「クロックムッシュ」
お越し頂きありがとうございました♡
手作りのアロマストーンを頂きました♪
ありがとうございます!
とっても可愛い♡
大切に使わせて頂きます。