米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20201218154512j:plain

12月ももう半分が過ぎました。

早いです!

今週末は年賀状に取りかからねば・・です。

 

 

本日はリクエストの「米粉のベーコンチーズクッペ」とはじめましての方が「ショコラシュトーレン」を作られました。

 

クッペは米粉配合のシンプルな生地です。

f:id:ouchipancafe:20201218154534j:plain

ショコラシュトーレンは卵もバターも多め、カカオパウダーもたっぷり入ります。

f:id:ouchipancafe:20201218154650j:plain

材料をすべて混ぜ合わせたら台の上に出し、こねていきます。

f:id:ouchipancafe:20201218154713j:plain

体重をしっかりかけて台にこすりつけるように伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20201218154817j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201218154738j:plain

クッペはこねの途中で黒ごまを混ぜ合わせます。

ごまたっぷり!いい香りです。

f:id:ouchipancafe:20201218154900j:plain

ショコラシュトーレンも具材を混ぜ合わせます。

こちらも具材たっぷり!

スライスアーモンド、カシューナッツ、チョコチップ、クーベルチュールチョコです。

f:id:ouchipancafe:20201218154954j:plain

生地全体に具材が行き渡るまで混ぜ込みます。

f:id:ouchipancafe:20201218155039j:plain

クッペ、こねあがりです。

f:id:ouchipancafe:20201218155018j:plain

1次発酵後 ↓ 大きく膨らんでいますね!

f:id:ouchipancafe:20201218155131j:plain

 

1次発酵中に、ブロックベーコンとチェダーチーズをカットしておきます。f:id:ouchipancafe:20201218175140j:plain

成形です。まるく伸ばして、

f:id:ouchipancafe:20201218155312j:plain

具材をのせ、

f:id:ouchipancafe:20201218155334j:plain

巻きます。

f:id:ouchipancafe:20201218155154j:plain

シュトーレン、成形です。

めん棒で楕円形に伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20201218155215j:plain

成形、あっという間にできますよ。

f:id:ouchipancafe:20201218174831j:plain

 

2次発酵後、クープを入れ

f:id:ouchipancafe:20201218155454j:plain

ピザチーズをのせます。

f:id:ouchipancafe:20201218155357j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

「米粉のベーコンチーズクッペ」

f:id:ouchipancafe:20201218155619j:plain

黒ごま入りの生地とこくのあるチェダーチーズにベーコン、食べ応えあります♪

ごまのいい香りがします。

f:id:ouchipancafe:20201218155724j:plain

ショコラシュトーレンも美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20201218155544j:plain

熱いうちにバターを全体に塗ります。

f:id:ouchipancafe:20201218155515j:plain

粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりふりかけます。

f:id:ouchipancafe:20201218155655j:plain

今日は一晩寝かせて、明日以降薄くスライスして食べて下さいね。

皆さんに喜んでもらえますように♪

f:id:ouchipancafe:20201218155841j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201218155815j:plain

 

Fさん、Tさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20201218154442j:plain