12月ももう半分が過ぎました。
早いです!
今週末は年賀状に取りかからねば・・です。
本日はリクエストの「米粉のベーコンチーズクッペ」とはじめましての方が「ショコラシュトーレン」を作られました。
クッペは米粉配合のシンプルな生地です。
ショコラシュトーレンは卵もバターも多め、カカオパウダーもたっぷり入ります。
材料をすべて混ぜ合わせたら台の上に出し、こねていきます。
体重をしっかりかけて台にこすりつけるように伸ばします。
クッペはこねの途中で黒ごまを混ぜ合わせます。
ごまたっぷり!いい香りです。
ショコラシュトーレンも具材を混ぜ合わせます。
こちらも具材たっぷり!
スライスアーモンド、カシューナッツ、チョコチップ、クーベルチュールチョコです。
生地全体に具材が行き渡るまで混ぜ込みます。
クッペ、こねあがりです。
1次発酵後 ↓ 大きく膨らんでいますね!
1次発酵中に、ブロックベーコンとチェダーチーズをカットしておきます。
成形です。まるく伸ばして、
具材をのせ、
巻きます。
シュトーレン、成形です。
めん棒で楕円形に伸ばします。
成形、あっという間にできますよ。
2次発酵後、クープを入れ
ピザチーズをのせます。
美味しそうに焼き上がりました!
「米粉のベーコンチーズクッペ」
黒ごま入りの生地とこくのあるチェダーチーズにベーコン、食べ応えあります♪
ごまのいい香りがします。
ショコラシュトーレンも美味しそうに焼き上がりました!
熱いうちにバターを全体に塗ります。
粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりふりかけます。
今日は一晩寝かせて、明日以降薄くスライスして食べて下さいね。
皆さんに喜んでもらえますように♪
Fさん、Tさんありがとうございました♡