今日は涼しい一日となりました。
今夜のスーパームーン、福岡は夜から雨予報。。見れるといいですねぇ。
今月最後の教室はお二人ともリクエストレッスン、「ウインナードッグパイ」と「米粉のベーコンチーズクッペ」を作られました。
ウインナードッグパイは卵あり、生地量はやや少なめです。
(インスタントドライイーストか北海道さくらんぼ酵母、どちらか選べます)
米粉のベーコンチーズクッペは名前の通り、強力粉に米粉が配合された生地です。
ひとかたまりになったら台に出してこねていきます。
米粉のベーコンチーズクッペはこねあがり直前で黒ごまを混ぜ込みます。
黒ごまたっぷりです。
こねあがりました!
1次発酵後です。
ウインナードッグパイは冷凍パイシートを使います。
パイローラーで切り込みを入れた後4つにカットしておきます。
ウインナードッグパイは4分割。
米粉のベーコンチーズクッペは5分割です。
成形です。
ウインナーは縦半分にカットしておきます。
お好みでケチャップ、マスタード、ピザチーズを入れることができます。
パイシートを編み目を広げながら生地にのせ広げます。
クッペの方はブロックベーコンとチェダーチーズが入ります。
表面に米粉をつけています。
2次発酵前です。
2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れます。
切り口にピザチーズをのせます。
2次発酵後、ウインナードッグパイは表面に卵をはけで塗ります。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
「ウインナードッグパイ」
「米粉のベーコンチーズクッペ」
サクサクのパイ生地がのった見た目も豪華なウインナーパンです。
黒ごま生地が美味しいですよ。
ベーコンとチーズたっぷりのお食事パンです。
Yさん、Oさんありがとうございました♡
6月からのレッスンはひとまず休止させていただきます。
福岡県の緊急事態宣言も延長されるようです。
また安心してレッスンができるようになりましたらお知らせしたいと思います。
その間、新メニューなどもUPできたらと思っています♪