米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20211125144533j:plain

本日もクリスマスの限定パン「クグロフ」と「ショコラシュトーレン」を作られました。

f:id:ouchipancafe:20211125144546j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211125144539j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211125144552j:plainこねあがり寸前、具材を混ぜ込みます。

ショコラシュトーレンはチョコチップ、クーベルチュールチョコチップ、スライスアーモンド、カシューナッツです。

f:id:ouchipancafe:20211125144626j:plain

クグロフはラムレーズン、カレンズ、オレンジピールです。

どちらも具材たっぷりです。

f:id:ouchipancafe:20211125144631j:plain

f:id:ouchipancafe:20211125144644j:plain

 

こねあがりました。

f:id:ouchipancafe:20211125144650j:plain

1次発酵後です。

f:id:ouchipancafe:20211125144702j:plain

こねあがり!1次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20211125144638j:plain

1次発酵後です。写真ではわかりづらいですが膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20211125144656j:plain

シュトーレンの成形はとてもシンプルです。

f:id:ouchipancafe:20211125144715j:plain

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20211125144722j:plain

クグロフの成形、真ん中に穴を開けています。

f:id:ouchipancafe:20211125144728j:plain

 

クグロフ型に入れます。

f:id:ouchipancafe:20211125144734j:plain

シュトーレンは焼き上がったら熱いうちにバターを全体に塗ります。

f:id:ouchipancafe:20211125144741j:plain

クグロフも焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20211125144747j:plain

粗熱が取れたら粉糖をかけます。

f:id:ouchipancafe:20211125144753j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211125144759j:plain

「ショコラシュトーレン」

f:id:ouchipancafe:20211125144805j:plain

 

「クグロフ」

f:id:ouchipancafe:20211125144843j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211125144826j:plain

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211125144513j:plain