本日もクリスマスの限定パン「クグロフ」と「ショコラシュトーレン」を作られました。
こねあがり寸前、具材を混ぜ込みます。
ショコラシュトーレンはチョコチップ、クーベルチュールチョコチップ、スライスアーモンド、カシューナッツです。
クグロフはラムレーズン、カレンズ、オレンジピールです。
どちらも具材たっぷりです。
こねあがりました。
1次発酵後です。
こねあがり!1次発酵前です。
1次発酵後です。写真ではわかりづらいですが膨らんでいます。
シュトーレンの成形はとてもシンプルです。
2次発酵前 ↓
クグロフの成形、真ん中に穴を開けています。
クグロフ型に入れます。
シュトーレンは焼き上がったら熱いうちにバターを全体に塗ります。
クグロフも焼き上がりました!
粗熱が取れたら粉糖をかけます。
「ショコラシュトーレン」
「クグロフ」
お越し頂きありがとうございました♡