「クグロフ」と「ショコラシュトーレン」
実家へ贈る、クリスマスパンです。
クグロフはアーモンドを乗せるのをすっかり忘れていました。。
もう2年も帰省できていませんが、今年も無事に作ることができてよかったです。
こちらは24日に作った「ブッシュドノエル」
チョコ生クリームとは別にガナッシュクリームを表面に塗っています。
ガナッシュクリームが柔らかすぎてデコレーションに苦労しましたが、
冷蔵庫で冷やしたらなんとかなりました♪
「ティラミスケーキ」
ケーキ型に入れて作ります。
コーヒーシロップを染みこませたチョコスポンジが中に入っています。
カット写真撮り忘れました・・・。
「ティラミス風ショートケーキ」
ティラミスが好きすぎてまた作りました^^
マスカルポーネチーズと生クリームを合わせたクリームが美味しいです。
こちらもチョコスポンジにコーヒーシロップが効いてます♡
12月はケーキばかり作っていました^^