今日はひんやりとした一日となりました。
新学期が始まり1週間、
この春、高校・中学に入学した娘たちも少しずつリズムができたようです。
長女のお弁当作りが始まり、毎日のおかず作りをいかに効率よく楽に、しかも美味しくできるか試行錯誤しているところです^^
お弁当作り、もう少し時間をかけずにできるようになりたいです。
さて、今日は【米粉パン講座】のレッスンでした。
初回は基本の「プレーンプチパン」をデモレッスンさせて頂いています。
(2回目以降はメニューの中からお好きなパンをお選び頂けます。)
米粉パンは、塩・砂糖の量も少なく、バターではなく米油を使います。
材料がいたってシンプルなのも、米粉パンの特徴です。
手ごねの小麦パンとは違い、生地をまるめるのもやさしく
力を入れすぎないように。
作り始めてから、成形まであっという間です。
発酵は1回でいいんです♪
焼く前に、米油を塗ってあげるのも米粉パンの特徴です。
焼き上がりました~。
もちもち、ほんのり甘さもあり美味しいですよ♪
お越し頂きありがとうございました♡