昨日の天気とは打って変わって今日は春らしい陽気になりました。
本日も新メニューの「クレッセント」を作られました。
材料をすべて混ぜ合わせたら、
台の上でこねていきます。
縦ごね ↓
V字ごね ↓
1次発酵→ベンチタイム後、成形です。
大きく正方形に伸ばしたら、4等分します。
さらに細長い三角形に伸ばし、バターをのせくるくる巻いていきます。
めん棒で長く伸ばしていくのは初めは少し難しいかもしれませんが、生地を持ち上げながら伸ばしてあげるとうまくいきます。
三日月形になるよう形を整えます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、溶かしバターを塗り岩塩をのせて焼き上げます。
焼成前 ↓
美味しそうに焼き上がりました!
パン教室、新メニューの中ではイチオシのパンです。
Iちゃん、ありがとうございました♪