米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190308144348j:plain

昨日の天気とは打って変わって今日は春らしい陽気になりました。

本日も新メニューの「クレッセント」を作られました。

 

材料をすべて混ぜ合わせたら、

f:id:ouchipancafe:20190308144224j:plain

台の上でこねていきます。

縦ごね ↓

f:id:ouchipancafe:20190308170302j:plain

V字ごね ↓

f:id:ouchipancafe:20190308144150j:plain

1次発酵→ベンチタイム後、成形です。

大きく正方形に伸ばしたら、4等分します。

f:id:ouchipancafe:20190308144028j:plain

さらに細長い三角形に伸ばし、バターをのせくるくる巻いていきます。

めん棒で長く伸ばしていくのは初めは少し難しいかもしれませんが、生地を持ち上げながら伸ばしてあげるとうまくいきます。

f:id:ouchipancafe:20190308170122j:plain

三日月形になるよう形を整えます。

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190308144000j:plain

2次発酵後、溶かしバターを塗り岩塩をのせて焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20190308143933j:plain

焼成前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190308143905j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20190308143836j:plain

 パン教室、新メニューの中ではイチオシのパンです。

f:id:ouchipancafe:20190308143804j:plain

 Iちゃん、ありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190308144255j:plain