朝からしとしと、雨模様の一日です。
今日はMさんは「メープルバターツォップ」
はじめましてのOさんはお試しの「基本のシンプルまるパン」を作られました。
教室初の相席レッスンです♪
材料を計量したら、ぬるま湯を加えてよく混ぜます。
こちらはまるパン。
こちらはメープルバターツォップ。卵多めの生地です。
砂糖の代わりにメープルシュガーを贅沢に使います。
残りの材料を加えます。
ある程度ひとかたまりになったら台の上でこねます。
まるパンは少しべたつきやすいですが、たてごねをしっかりするとだんだんまとまってきます。
1次発酵 → 分割 → ベンチタイム後、成形です。
メープルバターツォップは、生地を休ませながら少しずつ伸ばしていきます。
3本長ーく伸ばしたら三つ編みにします。
2次発酵、焼成で生地がひとまわり大きくなるので、ゆるめに編むのがポイントです。
リング状にして天板にのせます。
2次発酵後、バター、メープルシュガー、カットしたくるみ・アーモンドを混ぜたものをのせます。
こちらはまるパン。
成形の基本、まるめです。
みんなきれいです。まるパンは可愛いですね。
2次発酵後、表面に強力粉を薄くふりかけます。
まるパン。美味しそうに焼き上がりました!
そのまま食べてもよし、ジャムを塗ってもよし、半分にカットしてハムやレタスなどサンドしてもいいですね。
カット後、ピザチーズをのせてトーストしても美味しいですよ。
メープルバターツォップも美味しそうに焼き上がりました!
上にのせたメープルバターがおいしいです。
くるみとアーモンドもいいアクセントになっています。
食べ始めるととまらないパンです^^
Mさん、Oさん、ありがとうございました♡