米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

 

一昨日からの大雨、皆さんのお住まいの地域は無事だったでしょうか。

毎年この時期の大雨は本当に怖いです。

今日は雨は落ち着いていますが明日はまた雨予報なので心配です。

 

 

パン教室は予定通り開催できました。

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今日はお二人とも甘いおやつパンを作られました。

お姉さんは「スイートブール」

卵、バターありのリッチな生地です。

この時期はエアコンを入れても湿度は60%以上あります。

水分量は常に最小量からはじめます。

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妹さんは「シナモンロール」

仕込み水に牛乳を使います。

牛乳仕込みの生地もまた美味しいです。

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すべての材料を混ぜ合わせます。

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だいたいひとかたまりになったら台に出します。

バターはかたまりのままでも大丈夫です。

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スイートブールは始めべたつきますが、スケッパーで生地を集めながらたてごねします。

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こちらはシナモンロールの生地です。

材料によって生地の色も違いますね。しっかり体重をかけて台にこすりつけます。

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次は転がしながらこねあげていきます。

スイートブールの生地は少しゆるめなのでたたきもいれながら進めました。

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こねあがり!左「スイートブール」右「シナモンロール」

 1次発酵前 ↓

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1次発酵終了!

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スイートブールは1次発酵中にクッキー生地を作ります。

材料も順番に混ぜていくだけ、あっという間にできます。

できたら、絞り袋にいれておきます。

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ベンチタイム後、成形です。スイートブールは分割後丸めるだけです。

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こちらはシナモンロール。

大きな長方形にめん棒で伸ばしたら、シナモンシュガーを全体に広げます。

この時、巻き終わり2~3cmはあけておきます。

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手前からくるくる巻きます。

巻き終わりをしっかりとじます。

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8等分にスケッパーでカットし、形を整え、カップにのせます。

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この姿がかわいいです^^ 2次発酵前 ↓

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2次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。

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スイートブールは2次発酵後、クッキー生地をパン生地の上部からうず状に絞り出します。

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美味しそうに焼き上がりました!

通称「帽子パン」帽子のつばの部分もきれいにできています。

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シナモンロールも美味しそうに焼き上がりました!

粗熱が取れたら、アイシングをかけます。

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ピスタチオもトッピングしました。

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シナモンシュガーがいい香りです。美味しそう♡

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ここでひとつ、シナモンロールの成形アレンジの紹介です。

映画「かもめ食堂」のシナモンロール編♪

生地を縦20cm×横50cm程の横長の長方形に伸ばします。

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シナモンシュガーを広げます。

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手前からくるくると巻いたら、巻き終わりをしっかりとじます。

台形になるようにカットします。ここでは10カットしてますが、8カットでもいいと思います。

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短い辺を上に向けます。

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菜箸で中央を潰します。

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端っこの生地は違う形になっていますが。。。

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焼き上がり!

焼成前に卵を塗り、ワッフルシュガーとアーモンドダイスをトッピングしてみました。

左下の2つはとじめがはがれてしまい、ああいう形になってしまいました・・・

巻き終わりはしっかりとじましょう^^;

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 ワッフルシュガーやナッツ類をトッピングする時は、生地の表面に卵を塗るとのりづけの効果があります。

卵を塗ることでつやも出ます。

 

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シナモンロールの成形アレンジもよかったら試してみて下さい♪

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Mさん、Tさん、ありがとうございました♡

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