一昨日からの大雨、皆さんのお住まいの地域は無事だったでしょうか。
毎年この時期の大雨は本当に怖いです。
今日は雨は落ち着いていますが明日はまた雨予報なので心配です。
パン教室は予定通り開催できました。
今日はお二人とも甘いおやつパンを作られました。
お姉さんは「スイートブール」
卵、バターありのリッチな生地です。
この時期はエアコンを入れても湿度は60%以上あります。
水分量は常に最小量からはじめます。
妹さんは「シナモンロール」
仕込み水に牛乳を使います。
牛乳仕込みの生地もまた美味しいです。
すべての材料を混ぜ合わせます。
だいたいひとかたまりになったら台に出します。
バターはかたまりのままでも大丈夫です。
スイートブールは始めべたつきますが、スケッパーで生地を集めながらたてごねします。
こちらはシナモンロールの生地です。
材料によって生地の色も違いますね。しっかり体重をかけて台にこすりつけます。
次は転がしながらこねあげていきます。
スイートブールの生地は少しゆるめなのでたたきもいれながら進めました。
こねあがり!左「スイートブール」右「シナモンロール」
1次発酵前 ↓
1次発酵終了!
スイートブールは1次発酵中にクッキー生地を作ります。
材料も順番に混ぜていくだけ、あっという間にできます。
できたら、絞り袋にいれておきます。
ベンチタイム後、成形です。スイートブールは分割後丸めるだけです。
こちらはシナモンロール。
大きな長方形にめん棒で伸ばしたら、シナモンシュガーを全体に広げます。
この時、巻き終わり2~3cmはあけておきます。
手前からくるくる巻きます。
巻き終わりをしっかりとじます。
8等分にスケッパーでカットし、形を整え、カップにのせます。
この姿がかわいいです^^ 2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。
スイートブールは2次発酵後、クッキー生地をパン生地の上部からうず状に絞り出します。
美味しそうに焼き上がりました!
通称「帽子パン」帽子のつばの部分もきれいにできています。
シナモンロールも美味しそうに焼き上がりました!
粗熱が取れたら、アイシングをかけます。
ピスタチオもトッピングしました。
シナモンシュガーがいい香りです。美味しそう♡
ここでひとつ、シナモンロールの成形アレンジの紹介です。
映画「かもめ食堂」のシナモンロール編♪
生地を縦20cm×横50cm程の横長の長方形に伸ばします。
シナモンシュガーを広げます。
手前からくるくると巻いたら、巻き終わりをしっかりとじます。
台形になるようにカットします。ここでは10カットしてますが、8カットでもいいと思います。
短い辺を上に向けます。
菜箸で中央を潰します。
端っこの生地は違う形になっていますが。。。
焼き上がり!
焼成前に卵を塗り、ワッフルシュガーとアーモンドダイスをトッピングしてみました。
左下の2つはとじめがはがれてしまい、ああいう形になってしまいました・・・
巻き終わりはしっかりとじましょう^^;
ワッフルシュガーやナッツ類をトッピングする時は、生地の表面に卵を塗るとのりづけの効果があります。
卵を塗ることでつやも出ます。
シナモンロールの成形アレンジもよかったら試してみて下さい♪
Mさん、Tさん、ありがとうございました♡