米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190305133113j:plain

あっという間に3月です。

道ばたに菜の花がずらーっと咲いていて春を感じます。

桜の開花も楽しみですが、これからは花粉との闘いでもあります。。

 

今日はお二人とも新メニューの「クレッセント」を作られました。

全粒粉配合の三日月形のハードな塩パンです。

手ごね中 ↓

f:id:ouchipancafe:20190305133300j:plain

 

1次発酵→ベンチタイム後、成形です。f:id:ouchipancafe:20190305133910j:plain

 大きな正方形になるように伸ばしていきます。

f:id:ouchipancafe:20190305134325j:plain

 4等分に切り込みを入れます。

f:id:ouchipancafe:20190305134401j:plain

さらに細長い三角形になるように伸ばし、バターをのせ巻いていきます。

きれいな三日月形にするため、両端は細くします。

f:id:ouchipancafe:20190305134533j:plain

巻き終わりを軽くとじています。

f:id:ouchipancafe:20190305134434j:plain

2次発酵後、溶かしバターを表面に塗り、岩塩をのせて焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20190305134606j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20190305134638j:plain

 焼成前 Kさん

f:id:ouchipancafe:20190305134837j:plain

 焼成前 Sさん

f:id:ouchipancafe:20190305134746j:plain

お二人とも美味しそうに焼き上がりました!

Kさん

f:id:ouchipancafe:20190305134919j:plain

Sさん

f:id:ouchipancafe:20190305134958j:plain

バターのいい香りが広がります。

焼きたてを少し試食されました。

 

f:id:ouchipancafe:20190305135106j:plain

 Kさん、Sさん、本日もありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190305133147j:plain