本日は、新メニューの「クロックムッシュ」と「ショコラマーブル」を作られました。
「クロックムッシュ」は北海道さくらんぼ酵母を使います。
いつもと少しだけ方法が違いますが、インスタントドライイーストと同様に使えますので気軽に酵母のパンを作ることができます。
材料を計量後、ぬるま湯を加えたらよく混ぜます。
こちらは「ショコラマーブル」
薄力粉配合のリッチめな生地です。粉量も多めです。
はじめのたてごねです。
さくらんぼ酵母の粒子がしっかりとなじむように注意しながらこねます。
ショコラマーブルは生地量が多いので、こねムラのないようにこちらもしっかりとたてごねします。
ころころと転がし、こねあげていきます。
「ショコラマーブル」はプレーン生地とココア生地を作ります。
ココア生地できてきました。
「クロックムッシュ」こねあがりました! 1次発酵前 ↓
1次発酵終了!
こちらはショコラマーブル、こねあがりました! 1次発酵前 ↓
1次発酵終了!
クロックムッシュは6分割後、まるめてベンチタイムをとります。
1次発酵中にホワイトソースを作っておきます。
薄切り玉ねぎ入りの、電子レンジでできる簡単ホワイトソースです。
成形です。生地を正方形に伸ばし、オーブンシートで作った紙型に入れます。
ハム、ピザチーズ、ハムをのせ、もう一つの生地をのせます。
ホワイトソースをのせ、さらにピザチーズをのせます。
このあと2次発酵させます。
こちらはショコラマーブルです。
プレーン生地、ココア生地ともにめん棒で伸ばします。
プレーン生地の上にチョコチップを全体にのせ広げます。
ココア生地をのせます。
手前から巻きます。
スケッパーで2本切り込みを入れます。
三つ編みにし、トヨ型に入れます。
三つ編みにすることでマーブル模様ができます。
トヨ型には予めバターを塗り、砕いたスライスアーモンドをしいています。
このあと2次発酵させます。
「クロックムッシュ」美味しそうに焼き上がりました!
「ショコラマーブル」も美味しそうに焼き上がりました!
どちらも焼きたてを試食されました♪
こうして冷ますと形が崩れにくいようなので、立ててみました。
Mさん、Tさん、ありがとうございました♡
《ショコラマーブル アレンジ》
くるくる巻いただけだと、うずまきパンになります。
この成形の時は生地を縦に長めに伸ばしてあげると、うず模様がきれいです。
こちらはトヨ型を使わない、アレンジ方法です。
過去記事から載せてます。
くるくると巻いたあと、8等分にカットします。
2次発酵前↓
2次発酵後
焼成前、溶き卵を刷毛で表面に塗り、スライスアーモンドをのせました。
シナモンロール風、「チョコロール」です。
お好みで粉糖をかけてもいいですね。