本日、福岡にも緊急事態宣言が発令されることになりました。
急ではありますが来週以降のレッスンを中止させて頂きたいと思いますm(_ _)m
今月ご予約頂いた生徒さま、申し訳ありません。。
年末から福岡も再び感染者が増加傾向にあり、少人数とはいえレッスンをしてもよいのか迷っていました。
緊急事態宣言が福岡県も追加されたことで、決断いたしました。
今月ご予約頂いた生徒さまには改めて個別にご連絡さしあげます。
皆さまの健康と安全が第一です。
また、安心してレッスンができるようになりましたらご連絡いたします。
手ごねパン教室 ouchi pan cafe
本日は今年最初のレッスン、ぎりぎりの開催となりました。
新メニュー「ガーリックバター」と「米粉のピザ」を作られました。
米粉のピザの油分はオリーブオイルです。
ガーリックバターは薄力粉配合、バターは少なめのシンプルな生地です。
材料をすべて混ぜ合わせたら台の上に出します。
はじめのたてごねです。
生地がなめらかになったらころころ転がしてこねあげていきます。
こねあがり! 左「ガーリックバター」 右「米粉のピザ」
1次発酵後 ↓ 膨らんでまーす。左「ガーリックバター」右「米粉のピザ」
ピザは分割なし、まるめます。
ガーリックバターは6分割します。
まるめます。
ピザはめん棒で円形に伸ばします。
ふちの部分に厚みを作ります。
2次発酵前です。
2次発酵後、生地全体にオリーブオイルを塗ります。
1次発酵中に作っておいたトマトソースを塗り、具材をのせます。
ピザチーズ、コーン、ウインナー、ミニトマトです。
ガーリックバターは長方形にめん棒で伸ばします。
2次発酵前です。
2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れ、1次発酵中に作っておいたガーリックバターをのせます。
美味しそうに焼き上がりました!
「ガーリックバター」
「米粉のピザ」
どちらも焼き上がったら、パセリをふりかけます。
ガーリックとバターの香りが広がります。
米粉のピザは我が家でも定番になっています。
パン生地なので結構お腹いっぱいになりますよ。
Sさん、Fさんありがとうございました♡