春休み明け最初の教室は4月5月限定の「桜あんぱん」を作られました。
桜はすっかり散ってしまいましたがまだまだ春を感じられるパンです♪
材料を混ぜたら、台の上でこねていきます。
体重をしっかりかけてのたてごね↓
こねはじめはベタついていた生地もだんだんとまとまってきます。
V字ごね ↓ Vの字を書くようにころころと転がします。
1次発酵→ベンチタイム後、成形です。
まずは「ねじり成形」です。
餡は成形しやすいように予め細長い形にしておきます。
餡が飛び出さないように伸ばしていく作業が1番気を使います。
切り込みを5本入れます。
斜めにくるくると巻いていきます。
こちらは「まる成形」
生地を広げて餡をのせ包んでいきます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、卵を塗り、桜の塩漬けとけしの実をトッピングします。
焼成前 ↓
きれいに焼き上がりました!
成形違いで食感も変わってきますのでそれもまた楽しいです。
桜餡の甘~い香りが広がります。
Mさん本日はありがとうございました♪