米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20200117135728j:plain 

 今年の最初の教室は「メロンパン」を作られました。

インフルで学級閉鎖(次女が同じクラスです)になり、急遽娘さんも一緒のレッスンとなりました。

せっかくなので、次女も一緒に作らせてもらいました。

 

 材料を計量後、ぬるま湯を加えて木べらでよく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20200117135814j:plain

 残りの材料を加え、さらに混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20200117135836j:plain

 はじめのたてごねです。

台が高くてこねづらい中、頑張ってこねてくれました。

f:id:ouchipancafe:20200117135900j:plain

 生地がなめらかになったら、V字ごねです。

Vの字を描くようにころころ転がします。

f:id:ouchipancafe:20200117141750j:plain

 こねあがり! 1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200117135922j:plain

 1次発酵後 ↓ 約2倍に膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20200117140015j:plain

 6分割後、生地を丸めます。

お母さんと一緒に。上手に丸めていました。

f:id:ouchipancafe:20200117140035j:plain

 

 1次発酵中に作っておいたクッキー生地を伸ばします。

こちらはチョコ味。

 f:id:ouchipancafe:20200117141043j:plain

チョコチップをのせます。

f:id:ouchipancafe:20200117141122j:plain

丸めたパン生地にかぶせます。

 f:id:ouchipancafe:20200117141151j:plain

 

 グラニュー糖をクッキー生地につけます。

こちらはプレーン味。

f:id:ouchipancafe:20200117140055j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200117141100j:plain

最後にスケッパーで筋をつけます。

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200117141604j:plain

 2次発酵後 ↓ 

f:id:ouchipancafe:20200117141214j:plain

 

 美味しそうに焼き上がりました!

みんなきれいです♪

f:id:ouchipancafe:20200117141237j:plain

 計量からこね、クッキー生地、成形まで娘さんがほとんど作りました!

f:id:ouchipancafe:20200117141413j:plain

 家族みんなに自慢して下さいね^^

f:id:ouchipancafe:20200117141302j:plain

 Oさん、Mちゃん、本日はありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200117135752j:plain