今年の最初の教室は「メロンパン」を作られました。
インフルで学級閉鎖(次女が同じクラスです)になり、急遽娘さんも一緒のレッスンとなりました。
せっかくなので、次女も一緒に作らせてもらいました。
材料を計量後、ぬるま湯を加えて木べらでよく混ぜます。
残りの材料を加え、さらに混ぜます。
はじめのたてごねです。
台が高くてこねづらい中、頑張ってこねてくれました。
生地がなめらかになったら、V字ごねです。
Vの字を描くようにころころ転がします。
こねあがり! 1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓ 約2倍に膨らんでいます。
6分割後、生地を丸めます。
お母さんと一緒に。上手に丸めていました。
1次発酵中に作っておいたクッキー生地を伸ばします。
こちらはチョコ味。
チョコチップをのせます。
丸めたパン生地にかぶせます。
グラニュー糖をクッキー生地につけます。
こちらはプレーン味。
最後にスケッパーで筋をつけます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓
美味しそうに焼き上がりました!
みんなきれいです♪
計量からこね、クッキー生地、成形まで娘さんがほとんど作りました!
家族みんなに自慢して下さいね^^
Oさん、Mちゃん、本日はありがとうございました♡