長女の中学校入学式も無事に終わり今日から自転車通学が始まりました。
つい最近までランドセルだったのに、制服を着ると急に成長したように見えます。
今朝はあいにくの雨・・・
大きな雨がっぱを羽織り、ヘルメットをかぶり、怪我や事故のないように・・・!
母は見守るのみです。
春休み後半に焼いたパン達です。
「米粉のピザ」
スライスした新玉ねぎをたっぷりのせました。
「クランベリーヨーグルト」
生地にヨーグルトが50gほど入っています。
ドライクランベリーと少し残っていたレーズンも入れました。
甘酸っぱいクランベリーがパン生地に合います。
そして、春休み中に挑戦したかったパン。
ホシノ天然酵母を起こして食パンを焼きました。
自家製酵母とは違い、パン種を使って手軽に作れるのが嬉しいところ。
パン種を起こすのに24時間。
一次発酵、オーバーナイトで8時間。
二次発酵、約2時間。
手ごねで作りました。
「山食パン」
生地をこねている時から香りが良いです。
トップの焼き色が付きすぎてしまいましたが、とても美味しかったです。
たまには時間をかけてゆっくりとパン作りもいいものです。
「シナモンロール」も作ってみました。
生地の扱いに慣れず(生地が柔らかい!)成形に手こずりました。。
二次発酵もちょっと長過ぎたようでしたが味はよし♪でした。