本日は「メロンパン」とはじめましての方が「紫いもあんぱん」を作られました。
それぞれのボールに材料を計量したら、ぬるま湯を加え混ぜます。
すべての材料を混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら台に出してこねていきます。
こねあがりました! メロンパン。
「紫いもあんぱん」
1次発酵中に、白あんに紫いもパウダーを混ぜて紫いも餡を作ります。
メロンパンはクッキー生地を作ります。
今日はプレーンと抹茶を半分ずつ。
(プレーン、抹茶、チョコからお好きな2種類を選べます♪)
1次発酵終了! フィンガーテスト中。
生地を分割します。
まるめます。
メロンパン、成形の様子です。
成形終了!
紫いもあんぱん、成形の様子です。
まずはお花型から。
続いて、ねじり型。
餡が飛び出さないように、少しずつ伸ばしていきます。
成形終了! もうすでに可愛いですね。
紫いもあんぱんは教室メニューの中でも難易度の高い成形です。
少し大変ですが、作りがいはありますよ♪
2次発酵終了後、生地の表面に卵を塗り、けしの実をのせます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
「メロンパン」プレーン&抹茶。
「紫いもあんぱん」
抹茶はもちろん、プレーンもおいしいんです。
成形が変わると、食感も違います。
そのへんも楽しんで頂けたらと思います。
お越し頂きありがとうございました♡