今日も暖かな一日となりました。
日差しが強いです。紫外線と花粉に悩まされる時期ですが、桜の開花も楽しみです。
もうちらほら咲き始めていますね。
3月最後のレッスンは、姉妹でお越し頂きました。
お姉さんは5月までの限定パン「ストロベリータルト」
妹さんは「コーンマヨチーズ」を作られました。
材料をすべて計量したら、ぬるま湯を加えよく混ぜます。
台の上でこねます。
はじめはたてごねです。体重をしっかりかけて生地をのばして戻すを繰り返します。
こちらは「コーンマヨチーズ」
ストロベリータルトの生地は卵・バターがたっぷり入りべたつきやすいです。
たてごねの後はたたきを入れながらこねあげます。
こねあがり!
右がコーンマヨチーズ、左がストロベリータルトです。
1次発酵終了。どちらも約2倍に膨らんでいます。
1次発酵中に、ストロベリータルトはイチゴジャムとアーモンドクリームを作ります。
生地を分割後、丸めます。
コーンマヨチースの成形です。
生地を長く伸ばします。
うず状にくるくると・・・
巻き終わりは生地の下へ入れてあげます。
天板にのせて、2次発酵します。
ストロベリータルトの成形です。
生地を円形に伸ばしたら、フォークで数カ所穴をあけタルトレット型に生地を敷きます。
アーモンドクリームを入れて平らになるよう広げます。
このあと2次発酵します。
こちらは2次発酵が終わったコーンマヨチーズ。
生地の表面に卵をはけで塗り、具をのせます。
具はベーコン・コーン・マヨネーズ・塩・ブラックペッパーです。
仕上げにピザチーズをのせます。
美味しそうに焼き上がりました!
たっぷりの具とチーズ。1個でボリュームのあるお食事パンです。
ストロベリータルトも美味しそうに焼き上がりました!
アーモンドクリームの甘~い香りが広がります。
粗熱が取れたら、生地の部分に粉糖をふり、イチゴジャムをのせます。
仕上げにセルフィーユをのせたら、出来上がりです。
タルトのような見た目も可愛いパンです。
アーモンドクリームとイチゴジャムが美味しいんです。
1個を半分ずつお二人で試食されました♪
Mさん、Tさんありがとうございました♡