米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190712125736j:plain

 梅雨の中休みでしょうか、梅雨入りしたもののあまり降りませんね。

今日は「メープルバターツォップ」を作られました。

メープルシュガーーを贅沢に使ったリッチな生地になっています。

ツォップ=三つ編みにしたリングパンです。

まずは材料を計量して混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20190712125800j:plain

f:id:ouchipancafe:20190712130122j:plain

 台の上に出してこねます。水分最小量から+5ccほど足しました。 

f:id:ouchipancafe:20190712130254j:plain

 たてごねのあとのV字ごね。

f:id:ouchipancafe:20190712130223j:plain

 こねあがり→1次発酵します。

f:id:ouchipancafe:20190712130336j:plain

 1次発酵完了!

f:id:ouchipancafe:20190712130524j:plain

 1次発酵中に、メープルバターを作ります。

カットしたアーモンドと胡桃、メープルシュガー、バターを混ぜ合わせたものです。

f:id:ouchipancafe:20190712130450j:plain

 3分割します。

f:id:ouchipancafe:20190712134918j:plain

ベンチタイム後成形です。

まずは生地中のガスをまんべんなく抜きながら手のひらくらいに広げ、手前から巻いていきます。

f:id:ouchipancafe:20190712130645j:plain

 

巻き終わりをしっかりとじます。

f:id:ouchipancafe:20190712135000j:plain

両手でころころ転がし徐々に伸ばしていきます。

f:id:ouchipancafe:20190712130734j:plain

 まだまだ伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20190712130810j:plain

 

 三つ編みにしていきます。 

f:id:ouchipancafe:20190712130855j:plain

 リング型に整えます。このあと2次発酵します。

f:id:ouchipancafe:20190712130917j:plain

 

 2次発酵後、メープルバターを上にのせます。

f:id:ouchipancafe:20190712130954j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20190712131043j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

メープルシュガーとバターの香りがたまりません♪

f:id:ouchipancafe:20190712131103j:plain

見た目も豪華な食べ過ぎ注意の甘~いパンです^^

アーモンドと胡桃もアクセントになっています。

f:id:ouchipancafe:20190712131151j:plain

Sさん、本日はありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190712131218j:plain