梅雨の中休みでしょうか、梅雨入りしたもののあまり降りませんね。
今日は「メープルバターツォップ」を作られました。
メープルシュガーーを贅沢に使ったリッチな生地になっています。
ツォップ=三つ編みにしたリングパンです。
まずは材料を計量して混ぜます。
台の上に出してこねます。水分最小量から+5ccほど足しました。
たてごねのあとのV字ごね。
こねあがり→1次発酵します。
1次発酵完了!
1次発酵中に、メープルバターを作ります。
カットしたアーモンドと胡桃、メープルシュガー、バターを混ぜ合わせたものです。
3分割します。
ベンチタイム後成形です。
まずは生地中のガスをまんべんなく抜きながら手のひらくらいに広げ、手前から巻いていきます。
巻き終わりをしっかりとじます。
両手でころころ転がし徐々に伸ばしていきます。
まだまだ伸ばします。
三つ編みにしていきます。
リング型に整えます。このあと2次発酵します。
2次発酵後、メープルバターを上にのせます。
美味しそうに焼き上がりました!
メープルシュガーとバターの香りがたまりません♪
見た目も豪華な食べ過ぎ注意の甘~いパンです^^
アーモンドと胡桃もアクセントになっています。
Sさん、本日はありがとうございました♪