米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20191129141952j:plain

 

11月最後のレッスンは「ベーコンエピ」を作られました。

ベーコンのみのプレーン、マスタード、wチーズの3種類です。

ベーコンや具材の風味を引き立てるために、シンプルな配合です。

f:id:ouchipancafe:20191129142108j:plain

バターも少量です。すべての材料を混ぜ合わせます。

f:id:ouchipancafe:20191129142117j:plain

 

はじめのたてごね ↓ 生地のざらつきがなくなるまでしっかり体重をかけてこねます。

f:id:ouchipancafe:20191129142816j:plain

V字ごね ↓ Vの字を描くようにころころと転がします。

f:id:ouchipancafe:20191129142939j:plain

こねあがり。1次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20191129143111j:plain

1次発酵後。約2倍に膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20191129143306j:plain

分割後、生地を丸めてベンチタイムをとります。

生地を休ませることで、成形がしやすくなります。

f:id:ouchipancafe:20191129143408j:plain

成形です。

麺棒で横長の長方形に伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20191129143636j:plain

 ベーコンを手前にのせ、くるくる巻いていきます。

f:id:ouchipancafe:20191129143444j:plain

こちらはWチーズ。ピザチーズをのせ表面には粉チーズをつけます。

f:id:ouchipancafe:20191129143708j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191129143743j:plain

はさみでカットし、左右交互にずらして形を整えます。

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20191129143804j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20191129143823j:plain

 

パンが大好きなNちゃんも一緒に試食されました♪

f:id:ouchipancafe:20191129143917j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191129143857j:plain

Yさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20191129141830j:plain