11月最後のレッスンは「ベーコンエピ」を作られました。
ベーコンのみのプレーン、マスタード、wチーズの3種類です。
ベーコンや具材の風味を引き立てるために、シンプルな配合です。
バターも少量です。すべての材料を混ぜ合わせます。
はじめのたてごね ↓ 生地のざらつきがなくなるまでしっかり体重をかけてこねます。
V字ごね ↓ Vの字を描くようにころころと転がします。
こねあがり。1次発酵前です。
1次発酵後。約2倍に膨らんでいます。
分割後、生地を丸めてベンチタイムをとります。
生地を休ませることで、成形がしやすくなります。
成形です。
麺棒で横長の長方形に伸ばします。
ベーコンを手前にのせ、くるくる巻いていきます。
こちらはWチーズ。ピザチーズをのせ表面には粉チーズをつけます。
はさみでカットし、左右交互にずらして形を整えます。
2次発酵前 ↓
美味しそうに焼き上がりました!
パンが大好きなNちゃんも一緒に試食されました♪
Yさん、ありがとうございました♡