米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

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 1月とは思えない暖かな日です。

教室がある日は朝からバタバタと動いているのですが、今朝は少し汗ばむぐらいでした。いつもはエアコン暖房つけてますが今日は暖房いらず。

窓も開けてのレッスンでした。

 

本日ははじめましての方にお越し頂きました。

今日は牛乳を仕込み水に使います。

材料を計量し、温めた牛乳を入れたら木べらでよく混ぜます。

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 残りの材料を入れて、大きく混ぜます。

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 材料がひとまとまりになったら台の上に出します。

ボールに残った材料もスケッパーできれいにこそぎとります。

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はじめはたてごねです。

しっかり体重をかけて、生地を伸ばしては戻しを繰り返します。

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 次はV字ごねです。Vの字を描くようにころころと転がします。

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1次発酵中に、アーモンドクリームを作ります。

アーモンドパウダーを使います。材料は4つ、混ぜていくだけなので簡単です。

何のパンかわかりましたか?

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1次発酵が終わりました!

指に粉をつけて、生地に穴を開けます。

穴がそのまま残った状態でしたら1次発酵完了です。

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今日のパンは分割はありません。

生地を丸めてとじめをしっかりととじベンチタイムをとります。

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成形です。

めん棒で縦長の大きな長方形に伸ばしていきます。

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 アーモンドクリームをのせます。

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 全体に塗り広げます。

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 手前からくるくると巻いていきます。

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8等分にカットします。

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 形を整えて紙カップに入れます。

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 2次発酵後、卵を生地の表面に塗り、アーモンドスライスをのせます。

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 美味しそうに焼き上がりました!

「アーモンドロール」

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 粗熱が取れたら、仕上げに粉糖をふりかけます。

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 アーモンドクリームの甘い香りが広がります。

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 Eさん、ありがとうございました♡

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