1月とは思えない暖かな日です。
教室がある日は朝からバタバタと動いているのですが、今朝は少し汗ばむぐらいでした。いつもはエアコン暖房つけてますが今日は暖房いらず。
窓も開けてのレッスンでした。
本日ははじめましての方にお越し頂きました。
今日は牛乳を仕込み水に使います。
材料を計量し、温めた牛乳を入れたら木べらでよく混ぜます。
残りの材料を入れて、大きく混ぜます。
材料がひとまとまりになったら台の上に出します。
ボールに残った材料もスケッパーできれいにこそぎとります。
はじめはたてごねです。
しっかり体重をかけて、生地を伸ばしては戻しを繰り返します。
次はV字ごねです。Vの字を描くようにころころと転がします。
1次発酵中に、アーモンドクリームを作ります。
アーモンドパウダーを使います。材料は4つ、混ぜていくだけなので簡単です。
何のパンかわかりましたか?
1次発酵が終わりました!
指に粉をつけて、生地に穴を開けます。
穴がそのまま残った状態でしたら1次発酵完了です。
今日のパンは分割はありません。
生地を丸めてとじめをしっかりととじベンチタイムをとります。
成形です。
めん棒で縦長の大きな長方形に伸ばしていきます。
アーモンドクリームをのせます。
全体に塗り広げます。
手前からくるくると巻いていきます。
8等分にカットします。
形を整えて紙カップに入れます。
2次発酵後、卵を生地の表面に塗り、アーモンドスライスをのせます。
美味しそうに焼き上がりました!
「アーモンドロール」
粗熱が取れたら、仕上げに粉糖をふりかけます。
アーモンドクリームの甘い香りが広がります。
Eさん、ありがとうございました♡