米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20191108145616j:plain

11月はじめの教室は「シナモンロール」を作られました。

仕込み水に牛乳を使いバター多めのリッチな生地です。

 

材料をすべて計量したら、牛乳をイーストめがけて入れよく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20191108144713j:plain

 残りの材料もすべて加え、混ぜ合わせます。

f:id:ouchipancafe:20191108144754j:plain

 

 ひとまとまりになったら台の上に出してこねていきます。

はじめはたてごねです。11月に入り室温、湿度ともに低くなってきました。

今日は追加で5cc牛乳を足しました。

f:id:ouchipancafe:20191108144822j:plain

 生地のざらつきがなくなり、なめらかになってきたらころころと転がし、

こねあげていきます。

f:id:ouchipancafe:20191108144912j:plain

 こねあがり!1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20191108144949j:plain

 1次発酵後 ↓ 生地が約2倍に膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20191108145011j:plain

 ベンチタイム後、麺棒で縦長の長方形に伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20191108145035j:plain

 シナモンシュガーをたっぷりのせます。

シナモンの甘~い香りが広がります。

f:id:ouchipancafe:20191108145058j:plain

 くるくると巻いていきます。

f:id:ouchipancafe:20191108145210j:plain

巻き終わりはしっかりととじます。

f:id:ouchipancafe:20191108145130j:plain

 8等分にカットします。

f:id:ouchipancafe:20191108151724j:plain

2次発酵前 ↓ うずまきが可愛いです。

f:id:ouchipancafe:20191108145237j:plain

 2次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。

f:id:ouchipancafe:20191108145303j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

シナモンシュガーの甘~い香りがたまりません。

f:id:ouchipancafe:20191108145329j:plain

 

 粗熱が取れたらアイシングをかけ、今日はピスタチオを飾りました。

2個くらいペロリといけちゃいます♪

f:id:ouchipancafe:20191108145351j:plain

 Oさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20191108144531j:plain