11月はじめの教室は「シナモンロール」を作られました。
仕込み水に牛乳を使いバター多めのリッチな生地です。
材料をすべて計量したら、牛乳をイーストめがけて入れよく混ぜます。
残りの材料もすべて加え、混ぜ合わせます。
ひとまとまりになったら台の上に出してこねていきます。
はじめはたてごねです。11月に入り室温、湿度ともに低くなってきました。
今日は追加で5cc牛乳を足しました。
生地のざらつきがなくなり、なめらかになってきたらころころと転がし、
こねあげていきます。
こねあがり!1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓ 生地が約2倍に膨らんでいます。
ベンチタイム後、麺棒で縦長の長方形に伸ばします。
シナモンシュガーをたっぷりのせます。
シナモンの甘~い香りが広がります。
くるくると巻いていきます。
巻き終わりはしっかりととじます。
8等分にカットします。
2次発酵前 ↓ うずまきが可愛いです。
2次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。
美味しそうに焼き上がりました!
シナモンシュガーの甘~い香りがたまりません。
粗熱が取れたらアイシングをかけ、今日はピスタチオを飾りました。
2個くらいペロリといけちゃいます♪
Oさん、ありがとうございました♡