今日はリクエストにお応えしてのレッスン。
「カフェ・ショコラ」を作られました。
チョコシートを折り込み、ぐるぐる円形状にした甘いおやつパンです。
卵1個入ります。バターも多めリッチな生地です。
生地にもチョコシートにもインスタントコーヒーを混ぜるレシピですが
ご希望でコーヒー抜きで作りました。
卵、バターたっぷりなのではじめはかなりべたつきます。
だんだんとまとまってきます。
途中たたきも入れながら、こねあげていきます。
こねあがり! 1次発酵前。
1次発酵後 ↓ 約2倍に膨らんでいます。
1次発酵中にチョコシートを作ります。
材料を混ぜてレンジでチンするだけなので簡単です。
出来上がったら、長方形に伸ばし冷蔵庫で冷やしておきます。
1次発酵後の生地は丸めて、ベンチタイムをとります。
生地を休ませることで、次の成形がしやすくなります。
成形です。
生地を長方形に伸ばします。
チョコシートを中央にのせます。
生地をチョコシートにかぶせ、包みます。
縦長の長方形に伸ばします。
三つ折りにします。
さらに縦長に長方形に伸ばしていきます。
折り込み成形と言われるものですが、チョコシートが飛び出さないように
慎重に伸ばしていきます。
折り込みはパンの成形の中でも難しいのですが、とてもきれいに伸ばせています。
生地をスケッパーで6つにカットします。
生地をねじります。
うず状になるように生地を巻いていきます。
3本つなげて形を作ります。
2次発酵前です。
2次発酵後、卵をはけで塗り、くるみをトッピングします。
美味しそうに焼き上がりました!
粗熱を取り、アイシングをかけます。
出来上がりです。
ひとつでボリュームのあるサイズです。
コーヒー入りだと大人向き、なしだとお子さん向きかなぁと思います。
どちらにしても甘いおやつパンです♪
胡桃もいいアクセントになっていて美味しいです。
焼きたてを試食されました。
チョコシートの層もきれいに出来ていますね~。
Mさん、ありがとうございました♡