本日は「メープルバターツォップ」、リクエストの「りんごとクリームチーズのライ麦ブレッド」を作られました。
材料を計量後、ぬるま湯を加えてよーく混ぜます。
こちらはライ麦配合です。
こちらは卵がたっぷり入ってます。メープルシュガーも贅沢に使ったリッチな生地です。
生地の色が全然違いますね。
残りの材料を加えて混ぜ、ひとかたまりになったら台の上に出します。
はじめはたてごねです。
体重をしっかりかけて生地を伸ばします。
ライ麦生地の方は8割り方こねたところで生地を広げ、胡桃を混ぜていきます。
胡桃は予めオーブンでローストし、細かくカットしてます。
3歳のHちゃんもお手伝い、頑張ってくれました。
1次発酵後、生地を分割し丸めます。
こちらはメープルバターツォップの成形です。
生地を休ませながら、長く長ーく伸ばします。
三つ編みにしていきます。
生地は引っ張らないように、優しく置いていくイメージです。
リング状になるように天板にのせます。
三つ編みきれいですね。
2次発酵後メープルシュガー、バター、カットしたアーモンド&胡桃を混ぜたメープルバターをのせます。
このあとやや高温で焼き上げます。
こちらは、りんごとクリームチーズのパンです。
生地を横長の楕円形に伸ばします。
りんごジャムとクリームチーズを混ぜたものを中央にのせます。
薄くスライスしたりんごをのせます。
生地の両端をつまんでとじます。
残ったりんごはかわいい姉妹がご試食♪
ママに顔出しOK頂きました^^
2次発酵後、バターとグラニュー糖をのせて焼き上げます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
「メープルバターツォップ」
上にのせたメープルバターがとても美味しいんです。
アーモンドと胡桃もアクセントになっていて食べ出したら止まらないパンです。
粗熱が取れたら、はちみつをかけ、シナモンパウダー、最後にピスタチオをトッピングします。
見た目もおしゃれなパンです。
こちらも間違いない美味しさです。
それぞれ焼いたパンをお二人で試食交換されました♪
Yさん、Iさん、ありがとうございました♡