急遽レッスンのリクエストを頂きまして、本日が今年最後のレッスンとなりました!
お二人とも「メロンパン」を作られました。
プレーン・チョコ・抹茶から2種類選べます。
材料を計量後、ぬるま湯を加えたら木べらでよく混ぜます。
残りの材料を加えてさらに混ぜ合わせます。
卵、バター多めのリッチな生地です。
はじめのたてごねです。
べたつきますがだんだんとまとまってきます。
生地がなめらかになったら、ころころ転がしてこねあげていきます。
1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。
6分割します。
焼きムラを防ぐためにも、きちんと計量して分割します。
まるめます。
底はつまんでしっかりとじます。
ベンチタイム後、成形です。
1次発酵中に作っておいたクッキー生地を円形に伸ばします。
こちらは抹茶。
生地をのせます。
クッキー生地をかぶせます。
こちらはプレーン。
クッキー生地にグラニュー糖をつけた後、表面に筋をつけます。
Sさん、2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓
Iちゃん、2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓
お二人とも美味しそうに焼き上がりました!
抹茶の色もきれいですね。
Iちゃん、Sさん、ありがとうございました♡
本日で2019年のレッスンが終了いたしました。
改めまして、ouchi pan cafe へお越し頂いた皆さま、ありがとうございました!!