米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日が今年最後のレッスンとなりました。

急遽レッスンのリクエストを頂きまして、本日が今年最後のレッスンとなりました!

f:id:ouchipancafe:20191223142758j:plain

お二人とも「メロンパン」を作られました。

プレーン・チョコ・抹茶から2種類選べます。

 

材料を計量後、ぬるま湯を加えたら木べらでよく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20191223142821j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191223142841j:plain

残りの材料を加えてさらに混ぜ合わせます。

卵、バター多めのリッチな生地です。

f:id:ouchipancafe:20191223142901j:plain

はじめのたてごねです。

たつきますがだんだんとまとまってきます。

f:id:ouchipancafe:20191223142926j:plain

生地がなめらかになったら、ころころ転がしてこねあげていきます。

f:id:ouchipancafe:20191223142954j:plain

1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20191223143020j:plain

1次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。

f:id:ouchipancafe:20191223143043j:plain

6分割します。

f:id:ouchipancafe:20191223143110j:plain

焼きムラを防ぐためにも、きちんと計量して分割します。

f:id:ouchipancafe:20191223143133j:plain

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20191223143155j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191223143221j:plain

底はつまんでしっかりとじます。

f:id:ouchipancafe:20191223143243j:plain

ベンチタイム後、成形です。

1次発酵中に作っておいたクッキー生地を円形に伸ばします。

こちらは抹茶。

f:id:ouchipancafe:20191223143444j:plain

 生地をのせます。

f:id:ouchipancafe:20191223143548j:plain

クッキー生地をかぶせます。

f:id:ouchipancafe:20191223143510j:plain

 

こちらはプレーン。

クッキー生地にグラニュー糖をつけた後、表面に筋をつけます。

f:id:ouchipancafe:20191223143410j:plain

 

 Sさん、2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20191223143639j:plain

 2次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20191223143814j:plain

 

 Iちゃん、2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20191223143702j:plain

 2次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20191223143846j:plain

 

 お二人とも美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20191223143917j:plain

 

 抹茶の色もきれいですね。

f:id:ouchipancafe:20191223144001j:plain

 Iちゃん、Sさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20191223144022j:plain

 

 本日で2019年のレッスンが終了いたしました。

改めまして、ouchi pan cafe へお越し頂いた皆さま、ありがとうございました!!

f:id:ouchipancafe:20191223142733j:plain