米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20191210133345j:plain

 今日は朝から快晴、お洗濯日和です。

12月とは思えない暖かな日となりました。

 

本日も「シュトーレン」を作られました。

材料を計量し、ぬるま湯をイーストめがけて入れます。

f:id:ouchipancafe:20191210133407j:plain

 木べらでよーく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20191210133427j:plain

 残りの材料を加え、混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20191210133503j:plain

 ひとかたまりになったら台の上に出します。

まずはたてごねです。

卵、バター多めなので始めはかなりべたつきますがだんだんとまとまってきます。

f:id:ouchipancafe:20191210133536j:plain

 生地がなめらかになったら、ころころ転がします。

f:id:ouchipancafe:20191210133626j:plain

 8割方こねたところで生地を大きく広げます。

f:id:ouchipancafe:20191210133600j:plain

 スライスアーモンド、ラムレーズン、ドライクランベリー、ドライマンゴーをのせます。

f:id:ouchipancafe:20191210133648j:plain

 手前からくるくると巻いていきます。

f:id:ouchipancafe:20191210133724j:plain

 

 具材が生地全体に行き渡るまで混ぜ込んでいきます。

f:id:ouchipancafe:20191210133745j:plain

 1次発酵→ベンチタイム後、成形です。

f:id:ouchipancafe:20191210133816j:plain

 生地を縦長の楕円形に伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20191210133845j:plain

 成形後、形を整えます。

f:id:ouchipancafe:20191210133923j:plain

 2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20191210133945j:plain

 2次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20191210134005j:plain

 きれいに焼き上がりました!

熱いうちにバターをはけで塗ります。

f:id:ouchipancafe:20191210134037j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191210134103j:plain

 粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりかけます。

粉糖がかかると一気にシュトーレンになりますね♪

f:id:ouchipancafe:20191210134152j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20191210134213j:plain

 家族みなさんで楽しんでもらえますように♪

f:id:ouchipancafe:20191210134235j:plain

 Oさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20191210133209j:plain