今日は朝から快晴、お洗濯日和です。
12月とは思えない暖かな日となりました。
本日も「シュトーレン」を作られました。
材料を計量し、ぬるま湯をイーストめがけて入れます。
木べらでよーく混ぜます。
残りの材料を加え、混ぜます。
ひとかたまりになったら台の上に出します。
まずはたてごねです。
卵、バター多めなので始めはかなりべたつきますがだんだんとまとまってきます。
生地がなめらかになったら、ころころ転がします。
8割方こねたところで生地を大きく広げます。
スライスアーモンド、ラムレーズン、ドライクランベリー、ドライマンゴーをのせます。
手前からくるくると巻いていきます。
具材が生地全体に行き渡るまで混ぜ込んでいきます。
1次発酵→ベンチタイム後、成形です。
生地を縦長の楕円形に伸ばします。
成形後、形を整えます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓
きれいに焼き上がりました!
熱いうちにバターをはけで塗ります。
粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりかけます。
粉糖がかかると一気にシュトーレンになりますね♪
家族みなさんで楽しんでもらえますように♪
Oさん、ありがとうございました♡