教室で春限定の「桜あんぱん」用に準備していた桜餡の消費期限が迫っていました!
パンではなくほとんどおやつになりました^^
「桜シフォンケーキ」
生地に桜餡が混ぜ込まれています。
ほんのり桜の風味、桜餡と一緒に食べるとまた美味しかったです。
「桜のベイクドチーズケーキ」
1回目、トッピングの桜の塩漬けが焦げてしまいリベンジしましたが、また焦げてしまいました。。
写真は2回目です。途中アルミホイルをかぶせたのですがだめでした・・・
今回はアーモンドパウダーを使ってボトム生地も作ってみました。
桜は焦げてしまいましたが味はよし!でした^^
「桜の蒸しパン」
蒸しパンは子どもの頃から大好きです。
桜餡を入れると美味しさ倍増!間違いなしです。
「抹茶白玉だんご」
抹茶色には桜色が絶対合うはず!と思いつき作りました^^
おだんごはそれほど抹茶味はしませんが色がきれいです。
桜餡との相性もばっちりでした。