米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

桜あんのおやつ

教室で春限定の「桜あんぱん」用に準備していた桜餡の消費期限が迫っていました!

 

パンではなくほとんどおやつになりました^^

 

「桜シフォンケーキ」

f:id:ouchipancafe:20200512141937j:plain

 生地に桜餡が混ぜ込まれています。

ほんのり桜の風味、桜餡と一緒に食べるとまた美味しかったです。

f:id:ouchipancafe:20200512142010j:plain

 

 「桜のベイクドチーズケーキ

1回目、トッピングの桜の塩漬けが焦げてしまいリベンジしましたが、また焦げてしまいました。。

写真は2回目です。途中アルミホイルをかぶせたのですがだめでした・・・

今回はアーモンドパウダーを使ってボトム生地も作ってみました。

桜は焦げてしまいましたが味はよし!でした^^

f:id:ouchipancafe:20200512141641j:plain

 

 「桜の蒸しパン」

蒸しパンは子どもの頃から大好きです。

桜餡を入れると美味しさ倍増!間違いなしです。

f:id:ouchipancafe:20200512142437j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200512142506j:plain

 「抹茶白玉だんご」

抹茶色には桜色が絶対合うはず!と思いつき作りました^^

おだんごはそれほど抹茶味はしませんが色がきれいです。

桜餡との相性もばっちりでした。

f:id:ouchipancafe:20200515133055j:plain