米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

 

f:id:ouchipancafe:20200715142543j:plain

降り続いた雨もようやく落ち着きました。

昨日、今日と湿度は高いものの涼しい一日です。

 

本日は「桜あんぱん」と「紫いもあんぱん」を作られました。

桜あんぱんは春の限定メニューですが、4月にご予約頂いていた生徒さんにはレッスンさせて頂いてます。

紫いも餡は白あんに紫いもパウダーを加えて作ります。

 

桜あんぱんも紫いもあんぱんも生地の材料は同じ。

卵、バター、スキムミルク配合のリッチな生地です。

f:id:ouchipancafe:20200715142630j:plain

ぬるま湯を加えたら木べらでよーく混ぜます。

湿度高めなので、水分量は-5ccから始めました。

f:id:ouchipancafe:20200715142650j:plain

残りの材料を加え、混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20200715142710j:plain

ひとかたまりになったら台に出します。

f:id:ouchipancafe:20200715142731j:plain

はじめのたてごねです。

f:id:ouchipancafe:20200715142821j:plain

だんだんとまとまってきます。

f:id:ouchipancafe:20200715142749j:plain

たてごねのあとは、ころころ転がしながらこねあげていきます。

こね終わったあとは、軽い運動をしたような感じで体があったかくなりますね。

夏場はひと運動。汗ばみます^^;

f:id:ouchipancafe:20200715142901j:plain

こねあがり! 1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200715142932j:plain

1次発酵後 ↓ 仲良く大きく膨らんでます!

f:id:ouchipancafe:20200715143019j:plain

6分割します。

f:id:ouchipancafe:20200715143039j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200715143101j:plain

 分割後、まるめます。

1次発酵後の生地はとてもデリケート、強く押したりひっぱったりせず優しく扱います。

f:id:ouchipancafe:20200715143208j:plain

丸め中、または成形途中で生地の表面にガスが膨らんで出てきた時は、指の腹でポンポンとやさしくたたいてガスを抜くといいですよ。

f:id:ouchipancafe:20200715143142j:plain

ベンチタイム後、成形です。

まずはねじり成形から。

生地を横長の楕円形に伸ばしたら餡をのせます。

餡は予め細長くしておきます。

f:id:ouchipancafe:20200715143420j:plain

餡を包みます。

f:id:ouchipancafe:20200715143448j:plain

めん棒で横長に伸ばしていきます。

f:id:ouchipancafe:20200715143315j:plain中の餡が飛び出てこないように気をつけながら少しずつ伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20200715143227j:plain

切り込みを5本入れます。

f:id:ouchipancafe:20200715143253j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200715143335j:plain

ななめにくるくると巻いていき、

f:id:ouchipancafe:20200715143356j:plain

「の」の字を書くようにくるっと巻きます。

f:id:ouchipancafe:20200715143510j:plain

こちらは「桜あんぱん」

f:id:ouchipancafe:20200715143529j:plain

紫いもあんぱんの半分はお花成形をします。

餡を包んだら、

f:id:ouchipancafe:20200715143604j:plain

切り込みを入れて

f:id:ouchipancafe:20200715143645j:plain

切り口を上に向けてあげると、花びらのようになります。

f:id:ouchipancafe:20200715143706j:plain

ねじり形とおはな形、ちょっと複雑な成形でしたがきれいにできました!

f:id:ouchipancafe:20200715143727j:plain

2次発酵後、溶き卵を塗り桜の花の塩漬けとけしの実をトッピングします。

f:id:ouchipancafe:20200715143748j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200715143813j:plain

紫いもあんぱんも溶き卵を塗り、けしの実をトッピング。

f:id:ouchipancafe:20200715143847j:plain

どちらも美味しそうに焼き上がりました!

「桜あんぱん」

f:id:ouchipancafe:20200715144209j:plain

「紫いもあんぱん」

f:id:ouchipancafe:20200715143910j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200715143940j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200715144108j:plain

Iちゃん、Sさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200715142609j:plain