米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

今日も暖かな日となりました。

福岡は全国で2番目に早い桜の開花でしたね。

満開の頃が楽しみです。

f:id:ouchipancafe:20210315141805j:plain

本日は「いちじくのライ麦パン」と「スイートブール」を作られました。

スイートブールのレッスンは久しぶりです。

f:id:ouchipancafe:20210315141814j:plain

前回作った際とても気に入って頂き、今回2度目のいちじくのライ麦パンです。

私も大好きなパンです。

f:id:ouchipancafe:20210315141820j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210315141828j:plain

 

いちじくのライ麦パンは砂糖の代わりにはちみつを使います。

はちみつを使うことでライ麦の風味が一層引き立ちます。

f:id:ouchipancafe:20210315141836j:plain

 

スイートブールは卵・バターあり、ややリッチな生地です。

f:id:ouchipancafe:20210315141844j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210315141901j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210315141909j:plain

ドライいちじくたっぷり入ります。

f:id:ouchipancafe:20210315141916j:plain

混ぜ込みます。

f:id:ouchipancafe:20210315141938j:plain

こねあがり!1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20210315141945j:plain

1次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20210315142028j:plain

 

すみません、スイートブール1次発酵前の写真撮れ忘れています。。

こちらは1次発酵後です ↓

f:id:ouchipancafe:20210315142020j:plain

1次発酵中にクッキー生地を作ります。

材料を順番に混ぜていくだけなので簡単ですよ。

出来上がったら絞り袋に入れておきます。

f:id:ouchipancafe:20210315141956j:plain

 

分割後まるめます。

f:id:ouchipancafe:20210315142038j:plain

 

ベンチタイム後、成形です。

f:id:ouchipancafe:20210315142059j:plain

 

生地をてのひら位の大きさに伸ばし、クリームチーズをのせます。

f:id:ouchipancafe:20210315142111j:plain

手前から巻きます。

f:id:ouchipancafe:20210315142116j:plain

 

とじめをしっかりとじ、ころころと転がして少し伸ばしたら表面にライ麦粉をつけます。

f:id:ouchipancafe:20210315142135j:plain

 

 

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20210315142142j:plain

 

2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れ、

生地の表面に霧吹きをし高温で焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20210315142158j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

「いちじくのライ麦パン」

f:id:ouchipancafe:20210315142222j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210315142228j:plain

 

スイートブールは2次発酵後、生地の表面に絞り出します。

f:id:ouchipancafe:20210315142151j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

「スイートブール」 

f:id:ouchipancafe:20210315142210j:plain

通称「帽子パン」帽子のつばもきれいにできていますね~。

f:id:ouchipancafe:20210315142215j:plain

 

焼きたてを少し試食されました♪

お子さんリクエストのスイートブール、喜んでもらえますように^^

f:id:ouchipancafe:20210315142233j:plain

Fさん、Kさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20210315142239j:plain