今日も暖かな日となりました。
福岡は全国で2番目に早い桜の開花でしたね。
満開の頃が楽しみです。
本日は「いちじくのライ麦パン」と「スイートブール」を作られました。
スイートブールのレッスンは久しぶりです。
前回作った際とても気に入って頂き、今回2度目のいちじくのライ麦パンです。
私も大好きなパンです。
いちじくのライ麦パンは砂糖の代わりにはちみつを使います。
はちみつを使うことでライ麦の風味が一層引き立ちます。
スイートブールは卵・バターあり、ややリッチな生地です。
ドライいちじくたっぷり入ります。
混ぜ込みます。
こねあがり!1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓
すみません、スイートブール1次発酵前の写真撮れ忘れています。。
こちらは1次発酵後です ↓
1次発酵中にクッキー生地を作ります。
材料を順番に混ぜていくだけなので簡単ですよ。
出来上がったら絞り袋に入れておきます。
分割後まるめます。
ベンチタイム後、成形です。
生地をてのひら位の大きさに伸ばし、クリームチーズをのせます。
手前から巻きます。
とじめをしっかりとじ、ころころと転がして少し伸ばしたら表面にライ麦粉をつけます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れ、
生地の表面に霧吹きをし高温で焼き上げます。
美味しそうに焼き上がりました!
「いちじくのライ麦パン」
スイートブールは2次発酵後、生地の表面に絞り出します。
美味しそうに焼き上がりました!
「スイートブール」
通称「帽子パン」帽子のつばもきれいにできていますね~。
焼きたてを少し試食されました♪
お子さんリクエストのスイートブール、喜んでもらえますように^^
Fさん、Kさんありがとうございました♡