ブルーベリーカスターはリクエスト頂き
この日が初めてのレッスンでした!
インスタ投稿の中からパンを選んで下さいました。
(いつも見て下さりありがとうございます^^)
卵たっぷり・バターありのリッチな生地です。
こちらはシナモンロール♪
牛乳仕込みの生地です。
こねあがりました!
卵たっぷりの生地と牛乳仕込みの生地
色が全然違いますね~
1次発酵後・・・
1次発酵中に
カスタードクリームを作りますよ。
材料を混ぜてレンジで2回チン!で、できあがり♪
シナモンロールは生地の分割はなし、
長方形に長くのばしたら、シナモンシュガーをのせます。
ロールケーキ状に巻いて、カットするだけなので
簡単にできますよ。
(個人的にこのカットする時が好きです)
この姿がかわいいです。
レッスンではセリアのカップに入れて焼きますが、
カップなしで、オーブンシートに直接生地をのせても
できます。
ブルーベリーカスターは、4分割後生地を伸ばして・・
どうやってこの形になるかは成形のお楽しみ。
こんなおしゃれな形になります。
カスタードクリームをのせたら、2次発酵へ。
2次発酵後、パン生地の部分に卵をぬります。
最後にブルーベリージャムと冷凍ブルーベリーをのせて
焼き上げます!
焼き上がったら粗熱を取り、粉糖をふりかけて完成です♪
「ブルーベリーカスター」
シナモンロールも焼き上がりました~
こちらも粗熱を取り、アイシングとピスタチオをトッピングします。
シナモンの甘い、いい香りがします♪
ブルーベリーカスターも美味しそうです♡
ひとつのサイズが大きめなのでお腹いっぱいになりますよ。
お越し頂きありがとうございました♡
素敵なお花(菊だそうです)のアレンジと
とても可愛い陶器を頂きました!
いつもありがとうございます♡