米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

レッスン再開しました!本日の教室

今日から10月。

朝晩はひんやりの日も多くなってきましたが、湿度も高く日中はまだ暑いですね。

緊急事態宣言も解除となりパン教室も2ヶ月ぶりのレッスンとなりました!

久しぶりのレッスンなので今週は楽しみ半分、 体がちゃんと動くか不安と緊張が半分・・・の中準備を進めていました。

 

f:id:ouchipancafe:20211001150747j:plain

 

今月最初のレッスンはお二人とも「シナモンロール」を作られました。

はじめましての方がお一人お越し下さいました♪

 

 

シナモンロールは仕込み水に牛乳を使います。

f:id:ouchipancafe:20211001150810j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211001150834j:plain

材料をすべて混ぜ合わせたら、台の上に出します。

まずはたてごねから。

体重をしっかりかけて台にこすりつけるように生地を伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20211001150841j:plain

たてごねの次は、ころころと転がしながらこねあげていきます。

f:id:ouchipancafe:20211001150851j:plain

こねはじめから、こねあがりまでは数分。

あっという間ですよ。

f:id:ouchipancafe:20211001150857j:plain

こねあがりました!

f:id:ouchipancafe:20211001150906j:plain

1次発酵後、大きく膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20211001150914j:plain

フィンガーテスト↓ 発酵できているかをチェックするテストです。

生地に指で穴を開けて、穴が戻らなければ1次発酵終了です!

f:id:ouchipancafe:20211001150923j:plain f:id:ouchipancafe:20211001150934j:plain

 

分割はしないのでそのまままるめます。

f:id:ouchipancafe:20211001150941j:plain


10分ベンチタイムをとったら、成形です。

生地を伸ばしたら、シナモンシュガーを広げます。

今日はお二人ともシナモンパウダーを少し多めにされました。

f:id:ouchipancafe:20211001150946j:plain f:id:ouchipancafe:20211001151012j:plain

 

くるくると巻いたら、巻き終わりはしっかりととじます。

f:id:ouchipancafe:20211001151039j:plain f:id:ouchipancafe:20211001151024j:plain

 

スケッパーで8等分にカットし、カップに入れます。

f:id:ouchipancafe:20211001151049j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211001151100j:plain

 

2次発酵前です。

この姿がかわいいです。

f:id:ouchipancafe:20211001151119j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20211001151130j:plain

 

2次発酵後 ↓ ひとまわり大きく膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20211001151139j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211001151152j:plain

 

焼き上がったら、粗熱を取りアイシングをかけます。

f:id:ouchipancafe:20211001151212j:plain

お二人とも美味しそうに出来上がりました!

f:id:ouchipancafe:20211001151225j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211001151237j:plain

 

シナモンの甘ーい香り♪ 私も作りたくなりました^^

f:id:ouchipancafe:20211001151246j:plain

 

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211001150715j:plain