今日から10月。
朝晩はひんやりの日も多くなってきましたが、湿度も高く日中はまだ暑いですね。
緊急事態宣言も解除となりパン教室も2ヶ月ぶりのレッスンとなりました!
久しぶりのレッスンなので今週は楽しみ半分、 体がちゃんと動くか不安と緊張が半分・・・の中準備を進めていました。
今月最初のレッスンはお二人とも「シナモンロール」を作られました。
はじめましての方がお一人お越し下さいました♪
シナモンロールは仕込み水に牛乳を使います。
材料をすべて混ぜ合わせたら、台の上に出します。
まずはたてごねから。
体重をしっかりかけて台にこすりつけるように生地を伸ばします。
たてごねの次は、ころころと転がしながらこねあげていきます。
こねはじめから、こねあがりまでは数分。
あっという間ですよ。
こねあがりました!
1次発酵後、大きく膨らんでいます。
フィンガーテスト↓ 発酵できているかをチェックするテストです。
生地に指で穴を開けて、穴が戻らなければ1次発酵終了です!
分割はしないのでそのまままるめます。
10分ベンチタイムをとったら、成形です。
生地を伸ばしたら、シナモンシュガーを広げます。
今日はお二人ともシナモンパウダーを少し多めにされました。
くるくると巻いたら、巻き終わりはしっかりととじます。
スケッパーで8等分にカットし、カップに入れます。
2次発酵前です。
この姿がかわいいです。
2次発酵後 ↓ ひとまわり大きく膨らんでいます。
焼き上がったら、粗熱を取りアイシングをかけます。
お二人とも美味しそうに出来上がりました!
シナモンの甘ーい香り♪ 私も作りたくなりました^^
お越し頂きありがとうございました♡