米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20200306110731j:plain

今日は次女の小学校は登校日でした。

2学年ごとに時間差登校、教室に残っていた図工の作品やテスト、プリント類など持ち帰って来ました。

休校となって1週間、次女はほぼ毎日近所のお友達と遊んでいます。

勉強、ほとんどしません・・・。

 

長女はスマホを没収されて、暇・暇・暇・・・とぼやいています。。

 

 

さて、本日の教室は親子で参加してくれました。

お母さんは「カフェ・ショコラ」

娘さんは「コーンマヨチーズ」を作られました。

 

「カフェ・ショコラ」はインスタントコーヒーを配合したコーヒー生地です。

f:id:ouchipancafe:20200306114556j:plain

 

 こちらはコーンマヨチーズ。

ぬるま湯を加えたら、木べらでよーく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20200306114550j:plain

 

残りの材料をすべて混ぜ合わせます。

f:id:ouchipancafe:20200306114717j:plain

 

 f:id:ouchipancafe:20200306114714j:plain

台の上に出して、こねていきます。

f:id:ouchipancafe:20200306115121j:plain

 体重をしっかりかけて伸ばします。

ちょっと力がいりますが娘さんも上手にこねていました。

f:id:ouchipancafe:20200306115134j:plain

 たてごねの後は、ころころと転がします。

f:id:ouchipancafe:20200306115830j:plain

 ここまでできたら、あとは簡単です♪

f:id:ouchipancafe:20200306115832j:plain

 1次発酵中に「コーンマヨチーズ」の具を作ります。

スライスベーコンをカットし、粒コーンとマヨネーズ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせるだけです。

f:id:ouchipancafe:20200306120751j:plain

 1次発酵後、分割し丸めます。

丸める作業も上手な娘さん ↓

f:id:ouchipancafe:20200306123634j:plain

 しっかりとじます。

f:id:ouchipancafe:20200306123812j:plain

 「カフェ・ショコラ」は1次発酵中に作っておいたコーヒーチョコシートを生地で包みます。

f:id:ouchipancafe:20200306124211j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200306124243j:plain

 縦長に伸ばしたあと、三つ折りにします。

f:id:ouchipancafe:20200306124440j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200306124444j:plain

 さらに縦長に伸ばしていきます。

チョコシートが飛び出てこないように、慎重に少しずつ。

f:id:ouchipancafe:20200306124550j:plain

 とてもきれいに伸ばせています。

スケッパーで6等分にカットします。

f:id:ouchipancafe:20200306125716j:plain

 生地をねじりながらうず状に巻いていきます。

3本つなげて形をつくります。

f:id:ouchipancafe:20200306130014j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200306130024j:plain

 

 こちらは「コーンマヨチーズ」の成形です。

生地をガスを抜きながら丸く広げます。

 f:id:ouchipancafe:20200306125221j:plain

 手前からくるくる巻きます。

f:id:ouchipancafe:20200306125238j:plain

 巻き終わりをしっかりとじます。

f:id:ouchipancafe:20200306125200j:plain

両手で転がしながら伸ばしていきます。

f:id:ouchipancafe:20200306125722j:plain

 うず状に巻きながら、天板にのせます。

f:id:ouchipancafe:20200306125924j:plain

 2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200306125942j:plain

 

2次発酵後、生地の表面に卵を塗ります。

 f:id:ouchipancafe:20200306132327j:plain

具をのせます。

f:id:ouchipancafe:20200306132511j:plain

最後にピザチーズをたっぷりのせます。

f:id:ouchipancafe:20200306132730j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

熱いうちにパセリをふりかけて、出来上がりです♪

娘さん、一人で最後まで上手に作りました~♪

お友達、喜んでくれるといいですね!

f:id:ouchipancafe:20200306134405j:plain

 「カフェ・ショコラ」も2次発酵終了後、生地の表面に卵を塗ります。

f:id:ouchipancafe:20200306132334j:plain

5mm角くらいに砕いたくるみをトッピングします。

f:id:ouchipancafe:20200306132502j:plain

焼成前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200306132556j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

コーヒーとチョコの甘い香りが広がります。

f:id:ouchipancafe:20200306135600j:plain

 焼き上がって、粗熱が取れたらアイシングをかけます。

f:id:ouchipancafe:20200306135452j:plain

「コーンマヨチーズ」はひとつがボリュームのある惣菜パンです。

パン生地はふわふわ、具もたっぷりです。

f:id:ouchipancafe:20200306134423j:plain

「カフェ・ショコラ」

コーヒー風味の甘いチョコパンです。

トッピングの胡桃がアクセントになっていて美味しいです。

f:id:ouchipancafe:20200306135555j:plain

 Sさん、Yちゃん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200306101236j:plain