今日は次女の小学校は登校日でした。
2学年ごとに時間差登校、教室に残っていた図工の作品やテスト、プリント類など持ち帰って来ました。
休校となって1週間、次女はほぼ毎日近所のお友達と遊んでいます。
勉強、ほとんどしません・・・。
長女はスマホを没収されて、暇・暇・暇・・・とぼやいています。。
さて、本日の教室は親子で参加してくれました。
お母さんは「カフェ・ショコラ」
娘さんは「コーンマヨチーズ」を作られました。
「カフェ・ショコラ」はインスタントコーヒーを配合したコーヒー生地です。
こちらはコーンマヨチーズ。
ぬるま湯を加えたら、木べらでよーく混ぜます。
残りの材料をすべて混ぜ合わせます。
台の上に出して、こねていきます。
体重をしっかりかけて伸ばします。
ちょっと力がいりますが娘さんも上手にこねていました。
たてごねの後は、ころころと転がします。
ここまでできたら、あとは簡単です♪
1次発酵中に「コーンマヨチーズ」の具を作ります。
スライスベーコンをカットし、粒コーンとマヨネーズ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせるだけです。
1次発酵後、分割し丸めます。
丸める作業も上手な娘さん ↓
しっかりとじます。
「カフェ・ショコラ」は1次発酵中に作っておいたコーヒーチョコシートを生地で包みます。
縦長に伸ばしたあと、三つ折りにします。
さらに縦長に伸ばしていきます。
チョコシートが飛び出てこないように、慎重に少しずつ。
とてもきれいに伸ばせています。
スケッパーで6等分にカットします。
生地をねじりながらうず状に巻いていきます。
3本つなげて形をつくります。
こちらは「コーンマヨチーズ」の成形です。
生地をガスを抜きながら丸く広げます。
手前からくるくる巻きます。
巻き終わりをしっかりとじます。
両手で転がしながら伸ばしていきます。
うず状に巻きながら、天板にのせます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、生地の表面に卵を塗ります。
具をのせます。
最後にピザチーズをたっぷりのせます。
美味しそうに焼き上がりました!
熱いうちにパセリをふりかけて、出来上がりです♪
娘さん、一人で最後まで上手に作りました~♪
お友達、喜んでくれるといいですね!
「カフェ・ショコラ」も2次発酵終了後、生地の表面に卵を塗ります。
5mm角くらいに砕いたくるみをトッピングします。
焼成前 ↓
美味しそうに焼き上がりました!
コーヒーとチョコの甘い香りが広がります。
焼き上がって、粗熱が取れたらアイシングをかけます。
「コーンマヨチーズ」はひとつがボリュームのある惣菜パンです。
パン生地はふわふわ、具もたっぷりです。
「カフェ・ショコラ」
コーヒー風味の甘いチョコパンです。
トッピングの胡桃がアクセントになっていて美味しいです。
Sさん、Yちゃん、ありがとうございました♡