米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20191007143709j:plain

10月に入り、朝晩は風がだいぶ涼しくなりました。

中1の娘は制服を夏服着るか、冬服着るかで前夜から気にしています。

女子は色々と大変です。。

 

今日は「つぶあんぱん」を作られました。

卵、バターありのリッチな生地になっています。

ぬるま湯をイーストめがけて入れたら、木べらでよく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20191007143627j:plain

 残りの材料を合わせます。

f:id:ouchipancafe:20191007143551j:plain

 ひとかたまりになったら台の上に出します。

f:id:ouchipancafe:20191007143527j:plain

 まずは、たてごねです。

体重をしっかりかけて台にこすりつけるように伸ばします。

このあと、ころころ転がしてこねあげていきます。

f:id:ouchipancafe:20191007143501j:plain

 

 1次発酵後、生地を6分割します。

f:id:ouchipancafe:20191007143430j:plain

 まるめて、ベンチタイムをとります。

f:id:ouchipancafe:20191007143357j:plain

 成形です。

定番のまる形は生地をてのひら位に伸ばし、あんをのせます。

f:id:ouchipancafe:20191007143318j:plain

 生地の2カ所をつまんでとじていき、包みます。

f:id:ouchipancafe:20191007143241j:plain

 お花形はこのあと生地を少し広げ、6カ所切り込みをいれます。

f:id:ouchipancafe:20191007143115j:plain

 この時真ん中1cm程は残しておきます。

f:id:ouchipancafe:20191007143049j:plain

 切り口を上に向けて形を整えればお花の形の出来上がり!

f:id:ouchipancafe:20191007142644j:plain

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20191007145020j:plain

2次発酵後、卵をはけで塗ります。

f:id:ouchipancafe:20191007142612j:plain

 けしの実をトッピングします。

f:id:ouchipancafe:20191007142544j:plain

 美味しそうに焼きがりました!

f:id:ouchipancafe:20191007142458j:plain

 まるもお花もきれいです♪

f:id:ouchipancafe:20191007142424j:plain

 成形が変わると食感も少し違うのでそれも楽しんで下さいね。

女の子はお花あんぱん好きそうですね~。

娘さん喜んでくれますように♡

f:id:ouchipancafe:20191007142347j:plain

 Oさん、ありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20191007143834j:plain