10月に入り、朝晩は風がだいぶ涼しくなりました。
中1の娘は制服を夏服着るか、冬服着るかで前夜から気にしています。
女子は色々と大変です。。
今日は「つぶあんぱん」を作られました。
卵、バターありのリッチな生地になっています。
ぬるま湯をイーストめがけて入れたら、木べらでよく混ぜます。
残りの材料を合わせます。
ひとかたまりになったら台の上に出します。
まずは、たてごねです。
体重をしっかりかけて台にこすりつけるように伸ばします。
このあと、ころころ転がしてこねあげていきます。
1次発酵後、生地を6分割します。
まるめて、ベンチタイムをとります。
成形です。
定番のまる形は生地をてのひら位に伸ばし、あんをのせます。
生地の2カ所をつまんでとじていき、包みます。
お花形はこのあと生地を少し広げ、6カ所切り込みをいれます。
この時真ん中1cm程は残しておきます。
切り口を上に向けて形を整えればお花の形の出来上がり!
2次発酵前 ↓
2次発酵後、卵をはけで塗ります。
けしの実をトッピングします。
美味しそうに焼きがりました!
まるもお花もきれいです♪
成形が変わると食感も少し違うのでそれも楽しんで下さいね。
女の子はお花あんぱん好きそうですね~。
娘さん喜んでくれますように♡
Oさん、ありがとうございました♪