今日も蒸し暑い一日となりました。
週末は再び大雨の予報・・・梅雨明けはまだおあづけのようです。。
本日は「食パン」を作られました。
今までの食パンは粉量250gでしたが、今回粉量を300gに増やしリニューアルしました!
同じ1斤型ですが、ボリュームUPしています。
粉量の分仕込み水も多いので、この段階ではいつもよりとろとろ液状です。
残りの材料を加えて混ぜます。
ひとかたまりになったら台に出します。
はじめのたてごねです。
生地量が多いので、こねムラ、乾燥にも気をつけながらしっかりと圧をかけます。
次は、たたきもいれながらころころと転がし、こねあげます。
こねあがり! ↓1次発酵前
↓ 1次発酵終了。約2倍に膨らんでいます。
3分割後、丸めます。
ベンチタイム中に、型にバターを塗っておきます。
角も塗り忘れがないように。
成形です。縦長の長方形に伸ばします。
左右から中心に向かって折り、めん棒を一度かけます。
手前からふんわりと巻いていきます。
型に入れて、2次発酵です。
2次発酵後 ↓ 型ギリギリまで膨らんでいます。
焼き上がりました! 3つの山がきれいに並んでいて美味しそうです!
食パンがおうちで焼けると嬉しいですね♪
手ごねならではの美味しさも楽しんで頂けたらと思います^^
Oさん、ありがとうございました♡
食パン、番外編♪
型を使わずにそのまま焼いたらどうなるか試してみました。
粉量250gで試しています。
2分割してくっつけました。2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓
焼成温度、時間はレシピ通り。
食パン型で焼く時と同様、途中表面が焦げやすいのでアルミホイルをかぶせます。
焼き上がり! うーん・・くっつけなくてもいいかも。。
次は、分割なしでひとつをドーンと焼いてみました!
2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓
焼き上がり! 今度は焼く前に粉をふり、ナイフで切り込みを入れました。
焼成温度、時間もレシピ通り。
こちらは途中アルミホイルをかぶせることなく焼けました。
食パンに負けず劣らずふわふわで美味しかったです^^
食パンの形にはなりませんが、型がなくても美味しく焼けます♪