早朝の雨で涼しくなったと思ったら、午後から快晴!暑くなりました。
今日は長女(中2)の体育大会。
先日の台風で延期になったのですが、今年は午前中開催、無観客、弁当はなし。
給食はあるようで、お弁当が食べたかった・・と愚痴っておりました。。
それでも楽しみにしていたようで今朝は張り切って登校しました^^
台風の被害はなかったでしょうか。
夜中からの暴風怖かったですね。。風の音で眠れませんでした。
さて、本日のパン教室はリクエストにお応えして「揚げないカレーパン」を作られました。
油で揚げなくてもサクサク食感あります。
材料をすべて計量したら、イーストめがけてぬるま湯を入れます。
よーく混ぜます。
残りの材料を加え混ぜたら、台の上に出しこねていきます。
はじめのたてごね ↓
ゆるめの生地なのでたたきも入れながら、ころころ転がします。
こねあがり! このあと1次発酵します。
1次発酵後 ↓ 約2倍に膨らんでいます。
1次発酵中にキーマカレーを作ります。
材料は、合い挽き肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・ピーマン・エリンギです。
フライパンで炒めていきます。
調味料を入れたら出来上がりです。
6分割→ベンチタイム後、成形です。
楕円形に伸ばします。
カレーをのせます。
生地をかぶせます。
お気づきの方もいるかもしれませんが、「カルツォーネ」の成形方法とほぼ同じです。
つなぎめをしっかりとじます。
このあと、2次発酵します。
2次発酵後、卵をはけで塗ります。側面も塗り忘れがないように。
パン粉をまぶして、焼きます。
美味しそうに焼き上がりました!
「揚げないカレーパン」もこのたび、レッスンメニューに仲間入りします!
Kさん、ありがとうございました♡