米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

 

早朝の雨で涼しくなったと思ったら、午後から快晴!暑くなりました。

 

今日は長女(中2)の体育大会。

先日の台風で延期になったのですが、今年は午前中開催、無観客、弁当はなし。

給食はあるようで、お弁当が食べたかった・・と愚痴っておりました。。

それでも楽しみにしていたようで今朝は張り切って登校しました^^

 

台風の被害はなかったでしょうか。

夜中からの暴風怖かったですね。。風の音で眠れませんでした。

 

 

 

さて、本日のパン教室はリクエストにお応えして「揚げないカレーパン」を作られました。

 油で揚げなくてもサクサク食感あります。

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材料をすべて計量したら、イーストめがけてぬるま湯を入れます。

よーく混ぜます。

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残りの材料を加え混ぜたら、台の上に出しこねていきます。

はじめのたてごね ↓

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ゆるめの生地なのでたたきも入れながら、ころころ転がします。

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こねあがり! このあと1次発酵します。

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1次発酵後 ↓ 約2倍に膨らんでいます。

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1次発酵中にキーマカレーを作ります。

材料は、合い挽き肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・ピーマン・エリンギです。

フライパンで炒めていきます。

 

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調味料を入れたら出来上がりです。

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6分割→ベンチタイム後、成形です。

楕円形に伸ばします。

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カレーをのせます。

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生地をかぶせます。

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お気づきの方もいるかもしれませんが、「カルツォーネ」の成形方法とほぼ同じです。

つなぎめをしっかりとじます。

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このあと、2次発酵します。

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2次発酵後、卵をはけで塗ります。側面も塗り忘れがないように。

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パン粉をまぶして、焼きます。

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美味しそうに焼き上がりました!

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「揚げないカレーパン」もこのたび、レッスンメニューに仲間入りします!

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Kさん、ありがとうございました♡

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