米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

梅雨明けして、いよいよ暑さも本番になりますね。

今年も猛暑になるのでしょうね・・・。

 

 

本日の教室は「カルツォーネ」とリクエストで「ウインナードッグパイ」を作られました。 

f:id:ouchipancafe:20210713220221j:plain

 

カルツォーネは強力粉:薄力粉が1:1の配合の生地です。

油分はオリーブオイル。

トマトソースにハム、モッツァレラチーズの入った包み焼きピザです。

f:id:ouchipancafe:20210713220108j:plain

 

「ウインナードッグパイ」の生地量は少なめですが、パン生地の上に冷凍パイシートをのせるので、出来上がりはボリュームあります。

f:id:ouchipancafe:20210713220748j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210713220231j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210713220245j:plain

f:id:ouchipancafe:20210713220302j:plain

 

こねあがり!「ウインナードッグパイ」

f:id:ouchipancafe:20210713220254j:plain

 

1次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20210713220343j:plain

 

こねあがり!「カルツォーネ」

f:id:ouchipancafe:20210713221239j:plain

 

1次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20210713220350j:plain

カルツォーネは1次発酵中にトマトソースを作ります。

玉ねぎとカットトマト、調味用を混ぜて2度電子レンジでチンすれば出来上がりです。

f:id:ouchipancafe:20210713220309j:plain

 

1次発酵終了後、生地を分割しまるめたら10分ほど生地を休ませます。

f:id:ouchipancafe:20210713220355j:plain

 

カルツォーネ、成形の様子です。

f:id:ouchipancafe:20210713220406j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210713220411j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210713220442j:plain

こちらはウインナードッグパイ。

f:id:ouchipancafe:20210713220400j:plain

ウインナー、ケチャップ、ピザチーズを包みます。

f:id:ouchipancafe:20210713220417j:plain

冷凍パイシートは、1次発酵中にパイローラーで切り込みを入れておきます。

パン生地の上に切り込みを広げながらかぶせます。

f:id:ouchipancafe:20210713220429j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210713220437j:plain

 

2次発酵終了後、パイ生地、パン生地全体に卵をはけで塗ります。

Hちゃんがお手伝いしてくれました♪

f:id:ouchipancafe:20210713220447j:plain

 

カルツォーネはオリーブオイルを塗ります。

f:id:ouchipancafe:20210713222327j:plain

 

どちらも美味しそうに焼き上がりました!

「カルツォーネ」

f:id:ouchipancafe:20210713220501j:plain

 

「ウインナードッグパイ」

f:id:ouchipancafe:20210713220455j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20210713220507j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210713220510j:plain

 

暑い中ありがとうございました♡

 

f:id:ouchipancafe:20210713220026j:plain

 

グリーン一色だったブルーベリーも熟してきました。

毎日少しずつ収穫してます♪

f:id:ouchipancafe:20210713220515j:plain