梅雨明けして、いよいよ暑さも本番になりますね。
今年も猛暑になるのでしょうね・・・。
本日の教室は「カルツォーネ」とリクエストで「ウインナードッグパイ」を作られました。
カルツォーネは強力粉:薄力粉が1:1の配合の生地です。
油分はオリーブオイル。
トマトソースにハム、モッツァレラチーズの入った包み焼きピザです。
「ウインナードッグパイ」の生地量は少なめですが、パン生地の上に冷凍パイシートをのせるので、出来上がりはボリュームあります。
こねあがり!「ウインナードッグパイ」
1次発酵後 ↓
こねあがり!「カルツォーネ」
1次発酵後 ↓
カルツォーネは1次発酵中にトマトソースを作ります。
玉ねぎとカットトマト、調味用を混ぜて2度電子レンジでチンすれば出来上がりです。
1次発酵終了後、生地を分割しまるめたら10分ほど生地を休ませます。
カルツォーネ、成形の様子です。
こちらはウインナードッグパイ。
ウインナー、ケチャップ、ピザチーズを包みます。
冷凍パイシートは、1次発酵中にパイローラーで切り込みを入れておきます。
パン生地の上に切り込みを広げながらかぶせます。
2次発酵終了後、パイ生地、パン生地全体に卵をはけで塗ります。
Hちゃんがお手伝いしてくれました♪
カルツォーネはオリーブオイルを塗ります。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
「カルツォーネ」
「ウインナードッグパイ」
暑い中ありがとうございました♡
グリーン一色だったブルーベリーも熟してきました。
毎日少しずつ収穫してます♪