米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

本日は偶然にもお二人ともはじめましての方にお越し頂きました。

「ガーリックバター」と「ウインナーパン」を作られました。f:id:ouchipancafe:20210430154125j:plain

 

 材料を計量したら、ゆるま湯を加えよーく混ぜます。

ウインナーパンは全粒粉を配合します。

f:id:ouchipancafe:20210430154132j:plain

 

ガーリックバターは小麦粉配合の生地です。

f:id:ouchipancafe:20210430154137j:plain

 残りの材料を加え、ひとかたまりになるまで混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20210430154147j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210430154152j:plain

 

台の上に出し、こねていきます。

まずはたてごねから。しっかり体重をかけて台にこすりつけるように生地を伸ばして戻し、伸ばして戻し・・・を繰り返します。

f:id:ouchipancafe:20210430154157j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210430154201j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210430154206j:plain

 たてごねの後はころころと転がしながらこねあげていきます。

f:id:ouchipancafe:20210430154211j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210430154219j:plain

 こねあがりました!

左「ガーリックバター」 右「ウインナーパン」

f:id:ouchipancafe:20210430154231j:plain

 1次発酵後、大きく膨らんでいます!

f:id:ouchipancafe:20210430154237j:plain

 分割後、生地をまるめます。

f:id:ouchipancafe:20210430154329j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210430154334j:plain

 

こちらはガーリックバターの成形です。

f:id:ouchipancafe:20210430154341j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210430154410j:plain

 このあと、2次発酵します。

f:id:ouchipancafe:20210430154420j:plain

 ウインナーパンは2種類の成形です。

生地を長ーく伸ばしてくるくる巻く成形と、あみあみ成形。

こちらはあみあみ成形の様子 ↓

f:id:ouchipancafe:20210430154400j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210430154405j:plain

 2次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20210430154416j:plain

 2次発酵後、生地の表面に卵を塗り、お好みでケチャップ、マヨネーズ、ピザチーズをのせます。

f:id:ouchipancafe:20210430154436j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210430155212j:plain

 ガーリックバターは2次発酵後クープナイフで切り込みを入れ、ガーリッバターをのせて焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20210430155206j:plain

 

 どちらも美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20210430155217j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20210430155222j:plain

 

 手ごねパン作りの楽しさを味わって頂けたでしょうか^^

f:id:ouchipancafe:20210430155232j:plain

 

 お子さん達、喜んでくれますように♡

f:id:ouchipancafe:20210430155225j:plain

 

 Uさん、Sさんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20210430154120j:plain