本日は偶然にもお二人ともはじめましての方にお越し頂きました。
「ガーリックバター」と「ウインナーパン」を作られました。
材料を計量したら、ゆるま湯を加えよーく混ぜます。
ウインナーパンは全粒粉を配合します。
ガーリックバターは小麦粉配合の生地です。
残りの材料を加え、ひとかたまりになるまで混ぜます。
台の上に出し、こねていきます。
まずはたてごねから。しっかり体重をかけて台にこすりつけるように生地を伸ばして戻し、伸ばして戻し・・・を繰り返します。
たてごねの後はころころと転がしながらこねあげていきます。
こねあがりました!
左「ガーリックバター」 右「ウインナーパン」
1次発酵後、大きく膨らんでいます!
分割後、生地をまるめます。
こちらはガーリックバターの成形です。
このあと、2次発酵します。
ウインナーパンは2種類の成形です。
生地を長ーく伸ばしてくるくる巻く成形と、あみあみ成形。
こちらはあみあみ成形の様子 ↓
2次発酵前です。
2次発酵後、生地の表面に卵を塗り、お好みでケチャップ、マヨネーズ、ピザチーズをのせます。
ガーリックバターは2次発酵後クープナイフで切り込みを入れ、ガーリッバターをのせて焼き上げます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
手ごねパン作りの楽しさを味わって頂けたでしょうか^^
お子さん達、喜んでくれますように♡
Uさん、Sさんありがとうございました♡