米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20211012173306j:plain

本日は「カルツォーネ」と「ミルクフランス」を作られました。

ミルクフランス、人気です。

 

カルツォーネは強力粉:小麦粉が1:1の配合、油分はオリーブオイルです。

べたつきやすい生地なので、水量は少なめにしました。

 

f:id:ouchipancafe:20211012173314j:plain

 

ミルクフランスも薄力粉が少し入ります。

今日は小学校が秋休みということで5年生のKちゃんがレッスンに来てくれました。

f:id:ouchipancafe:20211012173320j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211012173757j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211012173808j:plain

カルツォーネ、こねあがりです。

f:id:ouchipancafe:20211012173803j:plain

1次発酵後です。

f:id:ouchipancafe:20211012173832j:plain

 

ミルクフランス、こねあがりました。

f:id:ouchipancafe:20211012173815j:plain

1次発酵後です。

f:id:ouchipancafe:20211012173838j:plain

フィンガーテストもばっちりです。

f:id:ouchipancafe:20211012173844j:plain

1次発酵中にカルツォーネはトマトソースを作ります。

材料を混ぜてレンジで2回ほど加熱したら出来上がりです。

簡単で美味しいですよ。

 

f:id:ouchipancafe:20211012173820j:plain

ミルクフランスは、練乳クリームを作ります。

こちらも材料を混ぜていくだけです♪

f:id:ouchipancafe:20211012173826j:plain

 

1次発酵後は、生地を分割して

f:id:ouchipancafe:20211012173850j:plain

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20211012173855j:plain

 

まるめるのも上手にできていましたよ。

f:id:ouchipancafe:20211012173903j:plain

 

カルツォーネ、成形の様子です。

f:id:ouchipancafe:20211012173930j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211012173935j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211012173912j:plain

 

成形きれいですね。

f:id:ouchipancafe:20211012174000j:plain

ミルクフランスは長く伸ばしていきます。

両腕を大きく振りながら伸ばすといいですよ。

f:id:ouchipancafe:20211012173947j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211012173954j:plain

2次発酵後に、切り込みを入れていきます。

初めてのクープナイフは少し難しいかもしれませんが、パン生地と平行にスッとナイフと入れます。ポイントは思い切って入れることです^^

f:id:ouchipancafe:20211012174006j:plain

 

生地の表面にオリーブオイルを塗り、焼きます。

f:id:ouchipancafe:20211012174016j:plain

どちらも美味しそうに焼き上がりました!

「カルツォーネ」

f:id:ouchipancafe:20211012174027j:plain

「ミルクフランス」

f:id:ouchipancafe:20211012174023j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211012174039j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211012174033j:plain

 

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211012211229j:plain