本日は「カルツォーネ」と「ミルクフランス」を作られました。
ミルクフランス、人気です。
カルツォーネは強力粉:小麦粉が1:1の配合、油分はオリーブオイルです。
べたつきやすい生地なので、水量は少なめにしました。
ミルクフランスも薄力粉が少し入ります。
今日は小学校が秋休みということで5年生のKちゃんがレッスンに来てくれました。
カルツォーネ、こねあがりです。
1次発酵後です。
ミルクフランス、こねあがりました。
1次発酵後です。
フィンガーテストもばっちりです。
1次発酵中にカルツォーネはトマトソースを作ります。
材料を混ぜてレンジで2回ほど加熱したら出来上がりです。
簡単で美味しいですよ。
ミルクフランスは、練乳クリームを作ります。
こちらも材料を混ぜていくだけです♪
1次発酵後は、生地を分割して
まるめます。
まるめるのも上手にできていましたよ。
カルツォーネ、成形の様子です。
成形きれいですね。
ミルクフランスは長く伸ばしていきます。
両腕を大きく振りながら伸ばすといいですよ。
2次発酵後に、切り込みを入れていきます。
初めてのクープナイフは少し難しいかもしれませんが、パン生地と平行にスッとナイフと入れます。ポイントは思い切って入れることです^^
生地の表面にオリーブオイルを塗り、焼きます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
「カルツォーネ」
「ミルクフランス」
お越し頂きありがとうございました♡