米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20200930151033j:plain

本日は9月最後のレッスンでした。

Yさんは「クロックムッシュ」、はじめましてのTさんは「スイートブール」を作られました。

f:id:ouchipancafe:20200930151126j:plain

材料を計量後、ぬるま湯を加えてよーく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20200930151059j:plain

 

残りの材料を加えます。

f:id:ouchipancafe:20200930151200j:plain

だいたいひとかたまりになったら台に出します。

f:id:ouchipancafe:20200930151331j:plain

f:id:ouchipancafe:20200930151246j:plain

はじめは体重をしっかりかけてこねます。

f:id:ouchipancafe:20200930151401j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200930151439j:plain

 

こねあがり ↓ Yさん。

f:id:ouchipancafe:20200930151524j:plain

 

Tさん。

f:id:ouchipancafe:20200930151501j:plain

クロックムッシュは1次発酵中にホワイトソースを作ります。

材料を混ぜて、レンジでチンを数回、簡単ですよ。

出来上がったら、お皿に出して急冷します。

f:id:ouchipancafe:20200930151551j:plain

 

こちらはスイートブール、同じく1次発酵中にクッキー生地を作ります。

材料をひとつずつ混ぜていくだけ、簡単ですよ^^

f:id:ouchipancafe:20200930151701j:plain

出来たら、絞り袋に入れておきます。

f:id:ouchipancafe:20200930151616j:plain

1次発酵終了! クロックムッシュ ↓

f:id:ouchipancafe:20200930154852j:plain

スイートブール ↓

f:id:ouchipancafe:20200930151744j:plain

分割して

f:id:ouchipancafe:20200930151807j:plain

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20200930151829j:plain

クロックムッシュの成形です。

f:id:ouchipancafe:20200930151905j:plain

生地、ハム、チーズ、ハム、生地とのせていきます。

f:id:ouchipancafe:20200930151937j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200930152025j:plain

最後にホワイトソースをのせます。

f:id:ouchipancafe:20200930152053j:plain

 

スイートブールはまるめるだけの成形です。

f:id:ouchipancafe:20200930152128j:plain

2次発酵後、クッキー生地を表面に絞り出していきます。

f:id:ouchipancafe:20200930152154j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!「クロックムッシュ」

f:id:ouchipancafe:20200930152344j:plain

 

仕上げのパセリパラパラ~ のお手伝いをしてくれました。

f:id:ouchipancafe:20200930152224j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200930152446j:plain

 

スイートブールも美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20200930155843j:plain

クッキー生地の甘い香りが広がります♪

f:id:ouchipancafe:20200930152415j:plain

Yさん、Tさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200930150847j:plain