本日は9月最後のレッスンでした。
Yさんは「クロックムッシュ」、はじめましてのTさんは「スイートブール」を作られました。
材料を計量後、ぬるま湯を加えてよーく混ぜます。
残りの材料を加えます。
だいたいひとかたまりになったら台に出します。
はじめは体重をしっかりかけてこねます。
こねあがり ↓ Yさん。
Tさん。
クロックムッシュは1次発酵中にホワイトソースを作ります。
材料を混ぜて、レンジでチンを数回、簡単ですよ。
出来上がったら、お皿に出して急冷します。
こちらはスイートブール、同じく1次発酵中にクッキー生地を作ります。
材料をひとつずつ混ぜていくだけ、簡単ですよ^^
出来たら、絞り袋に入れておきます。
1次発酵終了! クロックムッシュ ↓
スイートブール ↓
分割して
まるめます。
クロックムッシュの成形です。
生地、ハム、チーズ、ハム、生地とのせていきます。
最後にホワイトソースをのせます。
スイートブールはまるめるだけの成形です。
2次発酵後、クッキー生地を表面に絞り出していきます。
美味しそうに焼き上がりました!「クロックムッシュ」
仕上げのパセリパラパラ~ のお手伝いをしてくれました。
スイートブールも美味しそうに焼き上がりました!
クッキー生地の甘い香りが広がります♪
Yさん、Tさん、ありがとうございました♡